※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sh🩶
子育て・グッズ

小2の子供がよく自宅に来ており、学童に入っていないため留守番が当たり前のようになっているが、相手の親の連絡先が分からず、相手の親も子供が遊びに来ていることを知らない。自分が18:00ごろ帰宅するため、子供がお菓子を食べたりお茶を飲んだりしているのが嫌で、学童に入っていないのか疑問に思っている。次回の参観日に相手の親に連絡先を聞こうと考えており、自分が留守の間に子供を遊びに来させることに不満を感じている。次回の参観日で親に何と伝えるか悩んでいる。

小2で学童に入らず留守番は当たり前ですか??

その子がよくうちにきますが相手の親の連絡先知らないし
相手の親もうちに遊びにきていること知らなさそうです。

仕事してるのかいつも18:00ごろ帰ってきてます。

当たり前のようにうちにきてお菓子食べたりお茶飲んだりしてるのが嫌です。

小2ってまだ学童じゃないんですかね?

9月の参観で相手の親に遊びにきてること言って
話の流れによりますが連絡先聞こうと思ってます。

仕事か何かして家をあけてるあいだなぜうちが学童の代わりみたいなことしなきゃいけないの?
と不満しかないです😇

次参観で親にあったら何て伝えます?

そもそも自分が家に居てない間に子供を家に遊びに来させるな、と思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

〇〇くん、結構よくうちに来てるので何かあった時のために連絡先教えてください〜☺️
アレルギーとかないですか!?結構色々うちの子とおやつとか食べてるので…っていいますね笑
これである程度察せるかと思いますが…

• sh🩶

sh🩶

そうですよね。それで普通の親なら、あ!となりそうです👌そうなってほしいですけど、、

• 8月31日
ママリ

参観日まで待たず、その子に手紙かなんか渡します。
その子にはお家の人と連絡先交換するまでもう家に入れれないって伝えます。

• sh🩶

sh🩶

わかります、直ちに伝えたいです。その子が結構隠し事してる感じの子で、こそこそ遠くの公園行こうと友達誘ったりしてて手紙渡したら隠滅されないかな?とか思っててその子に渡さずポストに入れるのってどう思います?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

隠すなら連絡先は交換できない=もう来れないのでいいんじゃないですか??😳

ポストに入れに行く労力も無駄ですし、親も変な人の可能性ないことないので、「なんで子供に渡さずポストにわざわざ?」って思われそうです。

「今日なにしてたの?」とか家で話さないんですかね??😭
    家におらず誰かの家に行ってたのも、気づきそうですが親も気づかないんですかね??

• 8月31日
  • sh🩶

sh🩶

確かに、そうですね。

気になりますよね、子供が何してたかとか、、うちは同じ2年生ですけどそもそも1人で留守番させれないです。親も子も。
    高学年とかになって留守番できるようになったとしても何してたか話すると思います。。

あともう一つ相談させてください。この時期限定なんですけどお菓子は持ってこないけど水筒だけは持ってくるんですけど学校で飲んでほぼ空できてうちのお茶足してます。それも手紙に書いていいと思いますか?

たかがお茶なんですけど毎回となると嫌になってきて、、

• 8月31日
  • sh🩶

sh🩶

何個も返事すみません💦

いつも18:00くらいに車で帰ってきてるの見るんですけど子供は17:00に慌てて帰ります。17:00に自分の家につけるには何時にここを出ればいいか聞かれるんです。
    キッズ携帯持ってるからGPSはあるんで場所見ようと思えば見れるはずなんです。

私の予想なんですけど17:00に家に居てるかはチェックされてるんじゃないかなと思って。それまでに帰れば親にも気づかれずセーフとか。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

なんか結構厄介な感じですね💦
    その子が2年生の割にずる賢くなってるというか。

私ならキッズ携帯持ってるならすぐお母さんの電話番号わかると思うのでその子に教えてもらってすぐ電話します。
    「ずっと連絡できてなくてすみません。◯月頃から毎日夕方まで〇〇くんが遊びにきているのですがご存知でしたか?💦お茶も空なので毎日補充していて、おやつも毎日あげています。アレルギーの確認しなきゃと思いつつ連絡できてなくてすみません💦私の番号登録してもらって今後は連絡取り合えたらなと思っています💦」と正直に話します。そこで親の反応が変ならもう関わらない方が良さそうなので家には入れないです。

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

17時に慌てて帰る様子も話して、内緒で来ているのかなと思ってそれはこちらとしても何かあった時に責任取れないしと思って連絡しました
    って付け加えて言います!!!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

学童が当たり前、留守番は当たり前、どちらもないと思います。
学校によっては2年生で学童に入れないところもあるので、そうなれば必然的に留守番になりますね💦

ただ、だからと言ってよその家に行って飲み食いするのは違いますし、それを相手の親が知らないと思ったらイライラします。
私なら今さらかもしれませんが「お母さんにちゃんとここにくること言って、事前におばちゃんにも言ってね?毎日は無理だよ」と言いますし、相手の親御さんにも今すぐ言います!

• sh🩶

sh🩶

学年で学童入れないとかあるんですね💦
    うちの学校は2年生の友達は近所の子はほとんど学童行ってます。
    近所の5年生も行ってるので留守番を選んでそうです💦

そうなんです。相手の親が知らないっていうのが一番のイライラです。。
    手紙を書いてポストに入れるのってどう思いますか?

• 8月31日
ママリ

その子に手紙持たせますね!
連絡先書いて、いつも家にきていること、お菓子を食べるのでアレルギーの有無、18時くらいに帰りますが大丈夫でしょうか?
と書きますかね🤔

あとはうちに毎日上げれないからねとその子に言いますかね🤔
こちらも疲れるので連絡先聞いても続いてくるようなら何かと理由つけて帰しますかね😅

• sh🩶

sh🩶

手紙が手っ取り早いですよね!
    参観まで待てないです、、
    早く言いたくて、、
    その子が結構内緒で〇〇いこう!
    とか誘ってくるタイプの子なんで手紙をその子に渡してちゃんと親に渡るか不安なんですけど、ポストに入れたらやらしいですかね?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

ポストインは手紙が親に渡らなかったらやりますかね!🤔
    まずその子に持たせてみます😌
    普通ならすぐ返事くるはずなので来なかったら訳アリかもですね😭😭
    子供が隠し事をしてるか、親が子供に関心ないか、、💦

• 8月31日
  • sh🩶

sh🩶

そうですよね、逆ならすぐ次の日にでも子供に持たせます。
    それがなかったら手紙が渡ってないか、変わった方か、ですよね😅
    手紙書いて用意しときます😅

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私は、学校に直接連絡してしまうと思います。
○○くんという子が毎日うちに来るのですが、大丈夫でしょうか?という相談事のような形で言うかもしれないです。
やりすぎだと思われたらすみません。

まともなご両親かどうかもわからないし、そもそも参観日に来るかもわからないので💦

• sh🩶

sh🩶

わかります、どうゆう親なのか?気になりますよね、、
    お父さんは見たことないけどお母さんは割と大人しそうな感じで会ってもペコッくらいです。
    あと学級委員あたっていて、参観の後にPTAの親子交流みたいなのがあるんで多分くるはずなんです。でもそれも9/20とかでまだ少し先です😭

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちは学校の担任に伝えます。
相手の親御さんに伝えたいけど連絡先も知らないのでーって。

• sh🩶

sh🩶

家に来てますよ、ってことを伝えといてください見たいな感じですか??

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく家に来てて、我が家も夕方用事があったりして断る、のも気が引けるので、アポ無しで来るのではなく、事前に子供と約束して私の了解得てからお菓子や飲み物は持参して来ていただきたいと伝えてもらうのがいいかと🙂

• 9月1日
omochichan

よそのお家のお世話になっていることを知らないようじゃ、まともな相手であることを期待しない方が良いかもしれません😫💦
「よく来られるんですけど、ご存知でしたか?」で相手の出方の様子を見て、相手の反応次第では「せめてお菓子や飲み物は持参してもらわないと困ります」くらいハッキリ伝えた方が良いかもしれません🥲

• sh🩶

sh🩶

ほんとにそうですよね💦
    来てること知ってるのか、、
    知ってておやつも飲み物もほったらかしはやばいですよね。。

• 9月1日
ママリ🔰

親の連絡先知らない子が来ても家に入れないです😂