※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

2歳差育児でベビーベッド必要か悩んでいます。リビングで過ごす際、上の子の安全や一緒に過ごすメリットを考えています。

2歳差育児、ベビーベッドは必要か。

長男が2歳半の時に次男を出産予定。
現在は戸建てに住んでいて長男は保育園児です。

リビングで過ごすときにベビーベッドは必要でしょうか?
・上の子がイタズラしないように安心のために必要を
・隔離せずにマットに寝かせて一緒に過ごした方がいい

などの意見を見て迷ってます。
長男は大人しい性格ですが、力加減が分からず上に乗っかったりしてしまうかも?などとも考えてしまいます。

コメント

ママリ

うちも2歳差でベビーベット使ってました!
1人目で使ってたからつかいましたが、新生児の時とずり這い始めた時しか使わなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちは最初のうちは借りたベビーベッド、それからもコンビのネムリラのようなラックは必需品でした🤔💡

良かれと、小さめのおもちゃを貸してくれたりなどの誤飲が心配で…💭

なっつ

2歳差でベビーベッド使ってました!ずり這いし始めたのでベビーサークルに切り替えました😌

♡

安心・安全面を最優先に考えるとしたら、絶対必須と思います。
たとえ使用期間が一時期だとしても、その短い一時期がホントに親の注意力が必要な大事な時期ですよね。。
お兄ちゃんに怒る叱る場面も減るはずなので、お兄ちゃんにとってものびのび遊べてストレスないのはベビーベッドに寝かせてあげることかなと思います! 

親が一緒に遊んで過ごせるときにマットにおろしてあげれば、成長面の刺激も十分ではないでしょうか🤔

うちは、いたずら全くしない長女3歳のときに長男生まれましたけど、夢中で遊んでいると危険な⚠️場面が多々ありましたので💦
3ヶ月頃まではリビングでもベビーベッドで、起きる時間が長くなってからはハイローチェアとプレイマット行き来してる感じで過ごしてました✨
ハイローチェアおすすめです‼︎

はじめてのママリ🔰

うちはベビーベッドレンタル中ですが、
借りてて良かったなって心底思ってます!

上の子がギューしたり、上に乗っかってチュー
しようとしたり、興味本位で手を引っ張ったり
お顔をペシペシ叩いたりしてます😅
親が見てる時なら回避出来るのですが
ベビーベッド無かったらトイレも行けなかったと
思います😳