コメント
にこにこK
手伝いなしは大変かと思いますが、手伝いないなら、やるしか、ないかと思います。
うちも、同じ状況です。
私は35で自然分娩。
産後無理したため、未だに坐骨神経痛を抱えています。
38歳、今回は産後の事を考え、無痛分娩にした。
うちは、旦那は何もできない人ですし、家にいないことが多いので、一人でやらなきゃならないです。
いちを、近所の人に、お願いするかもしれませんと、産後のお願いはしています。
けど、あてにはできませんもんね。
旦那さんが協力的な人なら充分大丈夫だと思います。
ゆほま
もう年少入園はされましたか?
うちは三月生まれで去年未満児で入園させてもらって里帰りなし、帝王切開で二人目出産しました。
一人目も帰ってません。
旦那は3日(退院日、土日)休んでくれ、そのあと1ヶ月は長女の送迎のため定時退社してくれていました。
念のためヘルパーさんの登録はしました。
里帰りしてないので比べようもないのですが、次女がよく寝る子で、寝るかおっぱいか・・・だったので1ヶ月平和に過ごせて、そのあとは私が長女送迎して、旦那も定時退社できなくなり、休みの日以外はワンオペ状態です。
更年期大変かな?とか勝手に思ってたりもしますが、今のところ家族みんな元気に生きてます。
平日園に行ってくれたことが私はすごく助かりました。
-
ペコ
返信ありがとうございます!
息子は保育園です。送迎は主人がしてくれます。
ヘルパーさんは登録しといた方が安心ですね!私も今週中にします!
日中、上の子のお世話がなければどうにかなるんですかね、、- 4月18日
-
ゆほま
大事なことを忘れました!
買い物は生協とネットスーパーに頼りきりでした!- 4月18日
-
ペコ
イトーヨーカドーのネットスーパーは今も利用してます!生協気になってます!どうネットスーパーと使い分けてますか?
- 4月18日
-
ゆほま
急ぐもの(買い忘れ)はネットスーパー
前もって分かるものは生協です!生協は今週頼むと来週届くので、牛乳や納豆、ヨーグルトなどの常備したいけど賞味期限の短いものを主に頼みます(あと重たいものや、オムツなど予測のつくもの)
あと、素材から製造までちゃんとチェックした冷食も扱ってるのでそれもストックしてます。
ネットスーパーは、上の子が牛乳がぶ飲みしてなくなった!
とか、体調悪いからお惣菜が必要になった!
なんて時に使ってました!(うちは田舎なので前夜までの注文が翌日の夜に届く感じです。)- 4月18日
5108
上のお子さんは幼稚園とか保育園通ってますか?
産前に上の子の幼稚園が遠くてしかもバスも通ってなくてとりあえず娘の幼稚園の送迎だけなんとかなれば大丈夫だからと実母にいってたのですが実母が1ヶ月仕事を休んでくれて私の身の回りのことをしてくれました😓
幼稚園通っているとはいえ、土日祝日は休みだし春休みにも突入して20日間も休みで上の子も外出たがったりしててその時母が公園へ連れてってくれたり上の子の面でも助かりました!上の子の時は完全に私一人でやってましたが(旦那が仕事でほとんど家にいないため)二人目となると下の子はともかく上の子の世話が今まで通りできなくなるので大変だとは思います😓
最初は二人同時の育児に慣れないため一人目とはまた違う疲れがあるかもしれません😵
ぽむぽみぷぷりん
まだ乗りきってなく同じ状況だったので
コメントしちゃいました(^_^)
我が家もまもなく2人目が産まれます。
主人は夜勤で2日に一回しか帰って来ず
里帰りなし
上の子は保育園で
保育園は主人と母に送り迎えをお願いする予定です。
(母もフルタイム勤務)
家事はほとんどしないと
断言してあり。笑
ごはんは宅食予定です。笑
不安ですがやるしかない!できる!
死ななければ大丈夫くらいの
気持ちで乗り切ろうと思います。
まあ
私も6人目出産して昨日退院してきました!
今は家には私と長女と三女しか居ませんが金木曜には4人の子供達が帰ってきます☆
手伝いに来てくれる人もいないしゆっくりもできないし全部自分1人でします(⌒-⌒; )
私には実家がないし親もいないので2人目から全部頼らずしてますよ☆
旦那さんが手伝ってくれるならまだちょっとは楽だと思いますよ☆☆
ペコ
返信ありがとうございます!
お身体、大丈夫でしょうか?
無痛分娩にするとやはり産後、違うのでしょうか。取り扱ってる病院ではあるのですが、費用も変わるので悩みます。
近所に頼れるかたがいるのは心強いですが、やはりあまりあてにはできませんよね。。
無痛ももう一度考えてみます!
にこにこK
無痛分娩は、体力の消耗が少ないので身体にかかる負担は普通分娩より楽なのかとは思います。私は特に高齢出産ですし、中々体力の回復ができません。
家事は最小限にしたとしても、上の子も自宅で見なくてはならないので、二人の育児となるとかなり大変になる事が予測されます。
出来るだけ、体力は最小限にとどめる事が二人の育児をしていかれる事かと考えるので、無痛分娩でやや高めですが、そこには、お金をかけました。