※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

上の子が下の子たちに優しくできない悩み。同じような経験をした方いますか?

上の子(8歳)が下の子達(5歳、0歳)にいつまで経っても優しく出来ません。
同じような子いますか?

上の子は女の子です。
真ん中の子が生まれた当時も、オモチャを貸したくないとか、触られるのすら嫌とか、そんな感じでした。
お世話してあげたい、一緒に遊びたい、とかはほとんど無さそうでした。

今でも変わらず、自分のオモチャは自分の部屋にきっちり隠します。
お気に入りのタオルを一番下の子がちょっと触っただけでも、勢いよく奪い取ります。
ちょっと何かを舐められたら「うわー最低!!舐められたー!!終わってるー!!」

今日はお昼に冷やし中華を作ったのですが、上に乗せる具は各自で乗せてね、と一つのお皿に乗せて出しました。
下の子は卵が好きで、冷やし中華用の卵に手を伸ばしていたので私は少し下の子に食べさせました。
そうしたら、上の子は自分の分を乗せ終わってるのに「私おかわりするかもしれないから」と下の子の手を払って、自分の方にお皿を引き寄せて。「食べるな」という感じでした。
そして結局おかわりせず、卵は残りました。
席の座り方も、いつもと違う席順になったのですが、「えーなんで⁉️(真ん中の子)の隣とか嫌‼️」と怒っていました。

真ん中の子の癇癪に私が付き合っている時に下の子がギャン泣きしても無視です。
「ちょっとトントンしてあげてくれる?」等お願いしたら一応やってはくれますが、「えーもぅ私Switchしてるんだけど…」と文句言いながらしぶしぶです。

私の育て方が間違ってるのだと思ってましたが、真ん中の子は下の子にとても優しいです。
最低ですが、真ん中の子を見て自分の安心に繋げています。

当然、自分より小さい子にはこうしてあげてね、こうしたらダメだよ、等は伝えてきました。
ママ大好きっ子で、下が生まれてから不安な気持ちも感じられたので上の子優先で動いたり、下の子達を夫に任せて二人で出掛けたりもしています。

上の子の周りは、下のきょうだいがいるお友達が多いのですが、みんな下の子に優しいです。
「これ使いたいの?使っていいよ😊」←レベルの声掛けも上の子から聞いたことがありません。
今も真ん中の子とケンカしています。

同じような子いますか?
どう接していますか?

コメント

うるとらまん

自分より小さい子にはこうしてあげてね、を伝えてきたという事ですが、実際にそうした時に上のお子さんを褒めてあげたりはしてましたか🤔?

• もなか

もなか

もちろん褒めています。

• 9月2日
  • うるとらまん

うるとらまん

小さい子に優しくしてあげられるのは、自分の土台が整ってからなので、まだ上のお子さんは満たされてない、受け止めきれてないのかもですね🤔
    真ん中のお子さんは下のお子さんに優しい、は初めから上にお姉ちゃんがいるからもう1人下に兄弟がいる事もそこまでビックリしないんです。

上のお子さんはまだ満たされてない、我慢も多かったりするのかなと感じます🤔
    その子その子によって受け止め方はそれぞれなのでママさんの育て方、ではなく、その子の受け取り方や満たされる度合いもたくさん丁寧にしなきゃいけない場合もあります。
    ご自身を責めるのではなく、娘さんにはもう少し対応を変えなきゃいけない、のかもです😌

あと、優しく出来なくてもそれでいい。
    「そっか、嫌か」とまずはそのままを受け止めてあげてみてください😌

• 9月2日