※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろまる
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の成長について心配。模倣や名前への反応が少ない。言葉理解が難しい。成長遅めか気にしすぎか。

10ヶ月の男の子の成長が少し気になり自閉症などを心配しています

気になること
・模倣をしない(パチパチ、はーい、バイバイ、おもちゃの遊び方)
・名前を呼んでも「はーい」をしない
・名前を呼んでも反応しないことがある
・言葉を理解していない
・人見知りをしない
・支援センターなどでお母さんがいなくても平気でどんどん進んでいってしまう

これは成長遅めでしょうか?
気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものだと思います💦
支援センターでどんどん行ってしまうのがどのくらいかわかりませんが、興味のあるものに向かって行ってしまうくらいなら普通だと思います💦

• ひろまる

ひろまる

ご回答ありがとうございます!
    よかったです。支援センターで10ヶ月でバイバイパチパチできてる子がいて焦ってしまいました、、😢

• 9月1日
ぜろ

普通じゃないですかね🤔
10ヵ月で言葉の理解なんてなかったし、模倣や『はーい』は1歳すぎてからでした。
人見知りは今まで1度もないですし、場所見知りもしたことないので私がいなくても全然平気。むしろ私が近づくとひっくり返って泣いたりしてスッッゴイ嫌がってました😂

成長遅めとかじゃなく、上の子が色々と早かったり性格の違いだと思いますよ☺️

• ひろまる

ひろまる

ご回答ありがとうございます!
    よかったです😭
    SNSや支援センターなどだと成長が早い子ほど目についてしまって気にして焦ってしまいました😭

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

気にしすぎです
うち1歳過ぎまで本当に何もできなかったけど健常です
逆に育児書通りの発達だった友人の子は自閉症でした

10ヶ月ではわかりません…

• ひろまる

ひろまる

ありがとうございます!
    やはり成長スピードもそれぞれの子供によるんですね、
    気にしすぎないようにします!

• 9月1日