芋畑から大量のイモムシが発生し、駆除方法がわからず困っています。近所の人や農家さんに相談しようと思っています。
引っ越して3年目の夏ですが 裏の芋畑から イモムシが大量に発生して イモムシが積み重なっては崩れて 塀には イモムシだらけ 家の壁にも イモムシがついてます。1匹2匹みーつけた!みたいな感じでなく 大量です。
1週間ほどは 毎日 1日3、4回は ケルファー?で吹き飛ばしたりもしましたし、ホームセンターで 薬も買ってしましたが 何をしても 数分でモリモリ出てきます。
鳥も虫を食べに来るのですが 鳥の糞が 家の壁にもつき 糞落とすのも大変で 近所の人とも 話して これは流石にやばすぎると話してますが 隣の方が役場に相談に行ったら
直接 農家さんに話するか 自分たちで 駆除してくださいと言われたそうですが 駆除のしようもなく 困ってます。
2つお隣さんの おじいちゃんが 今日 農家をしてるみたいで確認にきたみたいですが あまりの多さにビックリしていましたが 何より これは蛾になる 今から毛虫に変わるから 今のうちに駆除せなあかんって言われました。
毛虫になるのも困るし 子供が怖がって 家出るたびに大泣きです。
農家さんに直接 話に行こうかと思うのですが どのような感じで なんて伝えればいいか 教えていただきたいです。
ちなみに 写真はイモムシが少ない方です。
- かりんとう(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
ヤバすぎます(T . T)役場に何度か相談に行ってみてはいかがですか?うちは違う問題でしたが、何軒かで数回役場に行って、ひと家族の問題じゃなく数世帯の問題ならおおごとだ!と役場動いてくれました!
ママリ
農家さんに直接言うと、場合によっては関係がまずくなるかもですよね…
かりんとう
コメントありがとうございます。ヤバいですよね....。
先程、3軒声かけて 直接農家に行ってきました!!
逆にすみません🙇って 消毒の液かえて消毒して 芋を抜いてくれる事になりました^ ^
感じよくて助かりました^ ^
ありがとうございました!