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はじめてのママリ🔰
家事・料理

カレーは常温で何時間まで大丈夫でしょうか?作るのを遅らせた方が良いでしょうか?

今日の夕ご飯はカレー作ろうと思ってます!

今から作って夕方まで常温はまずいですかね…
大人だけなら冷房入れてるし、いけるか?って割と作っちゃいますが、カレー今日は取り分けしたいと思ってます。

冷蔵庫のスペースがないので常温で置いておきたいですが、子供が寝てるうちに作っちゃいたいし…🫠

何時間くらい常温いけると思いますか?
もう少し作るの遅らせたほうがいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今から作って全然平気だと思います!
そもそも粗熱が取れるまでに時間かかりますし、私だったら寝てる間に作っちゃいます😌❣️

はじめてのママリ🔰

冷房入れてるならありな気がします!
気になるようならとりわけ分だけお皿に入れて冷蔵庫に入れておくとかでもありかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

全然置いても問題ないと思います😊

カイ

粗熱とるのに保冷剤とかするので冷蔵庫入れれないなら鍋の下に保冷剤しておいて溶けたら変える感じで今から作っても大丈夫じゃないですかね☺️

き

冷房きいてるし
私は全然行けると思います!

心配なら粗熱とれたかな?
くらいの時にもう一度火入れしても良いかと☺️

はじめてのマママリ

冷房入れてるなら常温でも大丈夫だと思いますが、子供の分だとちょっと不安になりますよね💦
私ならもう取り分けの分を作っておいて、それだけお皿かタッパーかなにかに入れて冷蔵庫に入れときます😊

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
みなさんの回答見て早速作りました✨
常温でも全然大丈夫そうかなと思いつつ、確かに取り分け分だけなら冷蔵庫入れられそうなので、様子見て入れておこうと思います🙆‍♀️
色々と参考になりました🙇‍♀️💓
たくさんの回答本当にありがとうございました!

ママリ

2-3時間以内なら常温で冷ますのはアリだと思いますが、それ以上だったら危険かと思います😭特にじゃがいも入れるなら気をつけた方が良いです💦💦
ウェルシュ菌は本当に食中毒になったらしんどいので気を付けて下さいね😭💦