仲良い夫婦の秘訣はスキンシップだと思います。スキンシップが重要ですか?
仲良い夫婦の秘訣ってなんですか…
私が思うにちゃんとスキンシップが出来ているからだと思うんですけど、スキンシップで変わりますか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳4ヶ月)
コメント

かすてら
私は感謝を口にすることと、小さいことはある程度目をつぶるけど、自分が嫌だなおかしいなって思ったことは我慢せず相談できることかなと思います🤔💭
我が家は私が産後触られるのが嫌になりスキンシップは今のところ全く取れてません🤣🤣

えーちゃん
それはもちろんだけど、
お互いを尊敬できて何かあっても話し合いができることかなって思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、
スキンシップも会話もないんで終わってます私たち夫婦😇- 8月31日

はじめてのママリ🔰
感謝や思ったことは気づつけないように伝えたり、スキンシップとるようにしてます◎
-
はじめてのママリ🔰
傷つけないようには気にしなかったです、
思っても一旦落ち着いて傷つけないように言ってみます!
ありがとうございます!- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もともとストレートに言う人だったんですが、オブラートに包まないと今後やっていけないなと思って気をつけるようにしてます笑
- 8月31日

はじめてのママリ🔰
身体のスキンシップよりも、会話が多い方が仲良くいられるなぁと感じてます🤔あとは感謝と尊敬を忘れずに、やってくれた事を当たり前だ思わない。を心掛けてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり会話ですよね…
旦那が私がやることは当たり前だと思ってて労いの言葉ひとつもくれません。🥲w- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
あとは何してるか知らないパターンもありますよね🙄なので私は色々話して伝えてます、今日息子がこうだった可愛かった大変だった、こんな事出来るようになった、とかとか、、、
あとは主さんはご主人に感謝伝えてますか?🤔
ミラーリングじゃないですけど、好いてくれない人を好きにはなれないので、やってくれたらありがとう!めっちゃ助かったわー😭と大袈裟に伝え続けるのも手かと。笑- 8月31日

さらい
スキンシップは、必要としてないかな。わがやは。でも、労いの言葉や感謝の気持ち相手を大事に思うのはだいじかな。
これで、16年。仲良くやってますよ
-
はじめてのママリ🔰
え、16年…
素晴らしいです。とても。
私もそうなりたいので頑張ります。- 8月31日
-
さらい
はい、きづいたら16年たってますが楽しくてあっという間です
- 8月31日

ふく
スキンシップに関してはそうな夫婦とそうでない夫婦がいる気がします。
なんでも相手がわかると思わずきちんと言葉に出すことと、お互いに自分の機嫌は自分でとれることかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
あ〜。自分の機嫌は自分でとる。
自分の好きなことするしかないですよね🤣- 8月31日

退会ユーザー
身体のスキンシップより心のスキンシップが大事かなと思ってます🤔
夜は必ず一緒に過ごしてその日あったことや心配なこと、不安なことを話し合ったり、テレビ観てゲラゲラ2人で笑ったり…
そういうのが秘訣…なのかなぁ?と思います🤔
ちなみにうちは身体のスキンシップは全くありませんが、自他共に認める仲良しです🤣
-
はじめてのママリ🔰
自他共に認める仲良し…!!
拝みたいです😭♡
私の旦那、タブレットでベット入ってイヤホンしてノイズキャンセリング?するので私と一緒に過ごしてくれません😭
一緒にテレビ見よ何見よって言っても俺はこれみてるで全くです🥲
仲良しになりたい😭- 8月31日

体力無さすぎ
スキンシップが出来てるから仲がいいんじゃなくて、仲が良いからスキンシップ出来るんだと思いますよ☺️
相手を敬うこと、思いやって行動すること、日々の感謝を忘れない、親しき仲にも礼儀あり、お互いの話をよく聞き会話すること
そういうことの積み重ねが大事だなと思います😊
身勝手にスキンシップとられても、イライラしたりされたりするだけじゃないでしょうか。

しましま
相手を思いやる、感謝を伝える、会話する。
そういった物があったうえでのスキンシップがあるかなと思います。

ままくらげ
スキンシップと言うより
お互いの役割(仕事や家事)を尊敬して感謝を伝え合う事だと思います☺️
そして役割だけでなく、相手の趣味や食事の好みに興味を持ったり(ハマらなくても否定はせず温かく見守る)
辛そうな時はそれが自分にとっては「そんな事で?」と思っても支え合う気持ちを忘れない事ですかね✨
スキンシップは寝る前やいってらっしゃいのキスくらいですが、喧嘩も殆どした事がなく、毎晩二人でゲームをしたり録画した番組を観て盛り上がってます。
二人でその時間を楽しむ為に寝かしつけまでの家事育児を協力してやってます🤭

はじめてのママリ
うちはスキンシップなしですが、とても仲良しですよ〜◎
お互いが少しの気遣いをするだけで、いがみ合うことなく仲良くできます!

きき
スキンシップは大事にしてます。
仲悪い時は物理的に距離出来るので🙄
たぶんうちは良い夫と妻というよりは彼氏彼女みたいな関係が良いのかなぁと。
あとは片目を瞑る。ですかね。
何でも大目に見てまぁいっかって気持ちでいます。
その余裕の為には自分自身のメンタルを安定させるのも必要だなと☺️

退会ユーザー
スキンシップもそうですが、しっかり夫婦としての時間をもててるかも大事だと思います。営みとかもそうですが夫婦だけで話す時間、夫婦だけでのデートとか。あとは親しき仲にも礼儀ありなので、夫婦だからといって甘えすぎないことですかね。

ママリ
夫婦時間を作る(スキンシップや会話)、子供ばかりにならない、八つ当たりしない、察しろと思わない、思いやり、親しき仲にも礼儀あり
かなと思います💡
10年になりますが喧嘩もなく仲良いです😊

ままり
年甲斐もなくお恥ずかしいですが
30年ラブラブです。
我が家はスキンシップの多い夫婦ですね🥰
秘訣の一つですし
スキンシップがもし無くなったら
不仲になるであろうとも感じます。
ただもちろんそれだけでなく
言動、行動などからも思いやり、愛情を感じることは大事かなと思います🙆♀️

ママリ🔰
スキンシップ大事やと思います☺️
スキンシップあるとその日一日幸せ気分で過ごせるので、機嫌いいです(笑)
子どもが寝た後に2人で晩酌とかするのも欠かせないです☺️

s chan
わたしもそう思います、スキンシップ大切だなと、やっぱり触れ合ってると仲良しでいられる気はします。
あと上の方同様、ありがとうって伝えるのは大切かなと思って、できるだけ毎日ありがたいなと思うことがあったら伝えてます!
はじめてのママリ🔰
やはりちゃんと会話することですよね…。
産後1ヶ月は触られるの嫌なの分かります🤣