※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
ココロ・悩み

産後うつについての対処法を教えてください。

もう少しで生後2ヶ月の子どもを育てています(^-^)/
今までずっと仕事をしていていま産休、育休をもらっています!!
子どもを産んでからずっと家に居て子どもと2人っきりで会話する人もいなく、今まで自由に外に出かけたり〜1人でもふらっと買い物できてたのが今はできない生活に
自分が取り残された気持ちになって心が沈みます。出産前も産休に入って家にずっといることで同じ気持ちになった気がします(´•ω•̥`)
産後うつってやつでしょーか?(..)
まったく外にでてないわけではないですが…
ふと投稿させてもらいました。

同じ気持ちになった方
対処法など教えてもらえませんかー?

コメント

ひの

産後うつかは判断しかねますが話し相手がいないってしんどいですよね。私は実家が近かったので話し相手がいましたがいなかったらどうしてたかな、とは今でも思います。
友達は結構外に出てママ友つくったりしてましたよ!ずっと二人きりは無理!って言ってました(笑)

私も同じでした(>_<)
ずーっとフルタイムで働いていて、産休、育休前はこんなに休めることなんてないのですごく嬉しくて楽しみにしてたんですが…慣れない育児と孤独感でいっぱいで入院中から泣いてました(ToT)自分で望んでママになることを選んだのに、なかなかうまくできないことが増えてくるたびにダメだって今思えば追い詰めてました(。>ω<。)

周りはまだまだ働いているし、話し相手もいなくて、旦那も不規則すぎてかまってもらえず…1人で頑張らなきゃと思ってしまって周りに甘えられませんでした(T_T)

参考にならないかもしれないですが、マリンさんもっと周りに甘えても大丈夫ですよ!辛かったら辛いって、さみしかったらさみしいって自分の中にため込まないで気持ちぶつけてもいいと思います♪♬
やっぱり少し1人だけの自由な時間がほしいっていまだに思いますし(笑)
一時預かりとかに頼ってもありです!
自分を追い詰めすぎないで下さいね♡

同じくです!
今も正に、気持ちが落ち込んでいます(@_@)

子育てってなんでこう、「忙しいのに退屈」っていう新ジャンルなんでしょうね(^_^;)
やっぱり、仕事のように、1日1日の展開がないからなんでしょうね……。もちろん、長い目で見たら、子供は1日1日と成長していて、同じ日なんて2度とないんでしょうけど、仕事は目に見えて、『今日はこれをやった!明日はこれをしよう!』っていうのがありますもんね。

仕事は、どんなに忙しくて、どんなに辛くても、共有できる人がいますもんね…。
もはや、職場で使えなかった先輩すら、今となっては懐かしいです。笑

と、共感ばかり書き込んでしまってごめんなさい(^_^;)

対処法は、好きなものを食べたり、子連れで行ける場所に行ったり、思い切って電話カウンセリングを受けたり、役所で臨床心理士の方に話を聞いて頂くなどのプロの手を借りたり…
だと思いますが、結局のところ、自分が、この、『子供と一緒にいる生活』というのを受け入れて、新たな楽しみを作っていくしかないと思います。。

私は正直なところ、まだ、今までの、"仕事一辺倒、評価があって当たり前、目標を掲げて達成する人生"、から、"何もわからない生まれてホヤホヤの赤ちゃんのお世話生活、ゆっくりゆっくり流れる時間"に変わったことを、心から受け入れられてないんだと自覚しました。
そりゃ、そうですよね…
親だって突然変われませんよね…

産後うつかどうかと問われると、「まだ大丈夫だと思います」と回答させていただきたいです。
産後と言えど、うつは色々な症状がありますから、そうなる前に手を打てたほうが良いと思います。

マリンさんのお子さまはまだ一か月ですから、いまが一番大変だと思います!
生後100日を過ぎるとぐっと楽になりますし、できることも増えていきます。
もちろん、苦労も変わってくるんですが…こちらも慣れてきますし…一難去ってまた一難、という感じです。

長々とすみません…

ママ友もなかなか腹を割れないし(笑)たくさん書いてしまいました。

対処法は、考え方を変えて、この新しい人生を、少しずつでいいから楽しんでいこう!
ということでしょうか。

世の中に取り残されてることなんて、ありませんよ!
子育ては偉大な仕事ですから‼︎

お互い頑張りましょうね(;_;)

マリン

私も実家近いんですがあんまり頼れない環境でして…
私の友達も同級生のところに遊びに出てストレス発散って言ってました!!笑
もー少し子どもが大きくなったら動きやすくなりますよね(´∵`)

マリン

そぉなんです!!自分で望んでママになったし長ーく仕事を休めることなんてないから嬉しかったはずなのに孤独感です…
家にいるし家事もしなきゃ!!って思いがちです。それもダメですよねー
なーんか周りに頼れない自分がいて。それで自分を苦しめてるのにね(´•ω•̥`)

マリン

丁寧なご意見感謝します!

いままさに一緒ですか?なんか安心しました笑
仕事して飲みに行ってショッピングして…ってゆーあの頃とは全く違う生活ですよね。
そうですね、自分が望んだことだし子どもと一緒の生活を受け入れてそれを楽しみに生活していくしかないですね!!名言ですね(´꒳`)ノ笑
こののんびり生活を楽しめるように考え方変えていきたいと思います!
頑張りましょうね(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)

私もです。3月までは働いてました。
お客さんと話したり嫌なこともあるけど紛れることもあって、自分の稼ぎもあり自信をもって生活していたのに、やめてからはなんだか一人ぼっちになってしまったかのようで寂しくて、上の子の教育に力を入れるもののなかなかのおバカっぷりに余計ストレス抱えてしまってます。
ちょっとしたことで気分が沈んだり悲観的な思考に陥ってしまってます。
そういう時期なんですかねぇ。

マリン

私も3月まで働いてました〜!!接客ではないですが人と話す仕事です(^-^)/
1人ぼっちになったように悲しくなりますよね。子どもは可愛いけど…
そーゅー時期なんでしょーか?(´∵`)
同じ方がいて少し安心しました(´ー`)