※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あづまる
家族・旦那

育休中、旦那に家事を頼むと不機嫌。イライラしている旨を伝えたら、以前の家事分担について話し合われ、不満が浮上。どう対応すべきか悩んでいます。

最近、と言うか私の育休が始まった頃から。
旦那に何かと家事をお願いすると不機嫌そうに返事をします。
子どもたちが寝静まったあとに、夫婦2人でテレビを見ながら話をする時間があったので「最近イライラしてるでしょ」と話を切り出しました。
旦那いわく、私がまだ産休に入る前のお互いの家事の量について話してきました。確かに仕事している時は私の方が帰りが遅く、家事をあまり手伝えないことが多かったです。帰りの早い旦那がご飯を作り(元々料理をする人です)、子どもにご飯を食べさせくれていました。今それを全て妻がやってるんだと言わんばかりの言い方。そして私の言い方、下の子のパパ見知りにイライラしているとのことでした。どう返事したら良いか分からず、投稿してしまいました。どしたらよかったでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

旦那さん、産休前に家事育児頑張ってたことに対しての承認欲求が満たされていないのかなと、、
家事育児1人でこなすのって大変だね、あの時は本当にありがとう。と毎日伝えたら、大変さを知ってる旦那さんなら自分から手伝いに来てくれるかな?と思いました☺️

文書読んでてお互い思いやったり、話し合いで気持ちを伝いあえる素敵なご夫婦だなと感じました😌

• あづまる

あづまる

ご回答、ありがとうございます!
    承認欲求が満たされていないと聞いて、なるほどと思いました。確かに今になって良い意味でやり返されてると言った感じですね笑
    なるべく言葉のやり取りで、かつ穏やかに解決したかったので、今後はもっとちゃんと言葉にしていこうと思いました☺️ありがとうございました!

先程、「ありがとう、ごめんね」と仲直りをしたところです💦

• 8月31日