娘の診断結果に関する療育手帳の申請で不安があります。診断が変わる可能性と手帳の取得について教えてください。
最近、保育園から療育の話がきて、発達検査をしたところ、自閉症スペクトラムと軽度知的障害という診断になり、まさか軽度の知的障害まで診断がつくとは思っておらず一気に娘の将来への不安が押し寄せてきて心が潰れそうになってます。
療育センターで知的障害の診断がついて知的障害の診断結果だと療育手帳の申請対象だから行ってみてはどうかと言われて予約をいれましたが、申請するときに同じ検査をもう一度するけど、子供なので気分で普段出来てる事が今回出来てなくて、申請時の検査で出来てここで数値が変わるともしかしたら療育手帳はもらえないかもだけどと言われました。そーなると診断は知的障害のままだけど手帳は貰えないって事になるのですか?
それとも診断も変わるってことなのでしょうか?
よくわからなくてーー💦
教えて欲しいです💦
- あゆママ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
診断は変わりません。
手帳は診断を受けるためというより手当や支援をもらうための物です。
うちの娘も自閉症、軽度知的障害です。
検査がうまくいかなかった場合はまた改めて体調が良い日に予約をし直す形になるのかなと思います。
たぶん言われると思いますが、初めにやった発達検査の検査結果も持って行った方が参考になると思います。
あゆママ
診断はかわらないのですね💦
診断は変わらないのに手帳がもらえないのも何だか腑に落ちないですね💦
うちの娘は6月に検査をうけてここ2ヶ月で出来なかったことが急に出来るようになったり何度言っても理解が出来なかったことが最近は理解が出来たりと何があったのか急成長を感じているので来月の検査結果はまた変わるのかな?と思ってます💦
検査結果は療育施設と児相の施設で共有して出せるので持ってこなくて大丈夫って言われました(^ー^)