※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

旦那が厳しい言葉で批判してくることに腹が立つ。息子が失敗しても同様。どう対応すべきか。

旦那が、私の失敗した事に対して言う言葉がキツイ言い方で腹が立ちます😫

先ほどの事なのですが、私がお風呂の後に洗濯機を回すのを忘れてしまいました。
それを、旦那が取りに行ってくれたのですが、気付かずに持ってきたから、私が干そうとして洗濯されてない事に私が気付きました。
旦那に、洗濯されてないと、私が言ったら洗濯機は回ってたと言いました。
たしかに、洗濯機は回りましたが、お風呂の前に5歳の息子が、私が洗濯物を入れた時にボタンを押して回して、水が出ない時に鳴るピーピーという音が聞きたくて回していたからです。
その時は、スイッチを切りお風呂に入り、上がった後に私が回し忘れていましたが、洗剤を入れたのは覚えていたので、旦那に洗剤は入ってたやろ?と言ったら、入ってたと言いましたが旦那は、何で洗剤を入れてるのに、洗濯機を回してないのかが俺には考えられないし意味が分からないと言いました。
旦那も、たまにですが今までに何回も忘れていて、私が取りに行くと回ってないことがあった事が何回もあります。
私は、その時に嫌味?な事を言ったりしたこともないし、冗談ぽく「も〜」と言うくらいでした。
私は、人がある程度の失敗しても、よっぽどでない限りは「大丈夫」「いいよ」などを言います。
責める言葉は、出てきません。

旦那は、5歳の息子(自閉症と知的障害)がジュースをこぼした時も責めました。
息子は、悪いことをした・失敗したと、ちゃんとわかっていて泣いてるのにです。
旦那が、机から垂れてるとイライラしながら言ったので、私はイラッときて(敷いてる小さいマット)マットは洗えばいいやろと言いました。
その時も、私は息子に対して「大丈夫やで」と言いました。
私が、何かを落としたりしても「ミスするな、ちゃんとしろ」と言います。

自分を、どれだけ完璧な人間だと思ってるん?と腹が立ちます。
お前はミスしないのか?って、いつも言ってやりたくなりますが、腹が立ちすぎて無言になってしまいます😓

皆さんなら、どのように言い返しますか?
こんな旦那、どう思いますか?

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も似たようなタイプです。
自分のミスは棚に上げて、こちらが同じミスをしたらネチネチとうるさく、なんで準備する時間あったのに忘れるの?とか、聞こえなかったのに急に返事しろよ!とか急に怒ったりします。自分はスマホばっか見てまともに返事したり会話も成り立たないことが多々あるくせに、です。
私も、自分もミスするし、他人のミスは責めません。なので、余計に腹たちますよね。
私も同じく無言で黙るタイプで、数時間目も合わせず基本無視します。向こうから話しかけない限り子供としか会話しません。が、最近は、そんなやってしまったこと言ってもしかたなくない?とか自分も忘れるでしょ?とか何1人でキレてんの?とか嫌味だけ言い放つようにしてます笑

• まめ

まめ

返信が遅くなり、申し訳ありません🙇

旦那さんも似たタイプなんですね💦
    うちの旦那も、私がどれだけ声かけしても、スマホやテレビ観て反応しないくせに、私がちょっと話を聞き取れなかっただけで「もういい」と言います😮‍💨

イヤミを言うようにしてるんですね😊
    私も、言い返し出来るように頑張ります👍

• 9月10日