※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが腰座りについて不安。ハイハイや掴まり立ちはするが、座ると前に進もうとして姿勢を崩す。背筋を伸ばして座ることもあるが、すぐハイハイに戻る。寝返り返りもできず、腰座りの必要性に疑問。腰座りについてどう思いますか?

腰座りとは?笑

もうすぐ生後9ヶ月です🖐️
ハイハイ、掴まり立ち、伝い歩きはします👶

掴まり立ちからのお尻付き(女の子座りです)
ハイハイからの後ろ向いてお尻付き(手は前についてる)
座らせると座るけど、すぐ前に進もうとして座る姿勢を崩してしまう

って感じです。

手を前につくのは〝前になっちゃう″というより
ハイハイしたくて〝前のめりでハイハイになろうてしてる″ってイメージです

たまーにピンと背筋を伸ばして座りますが
大抵すぐハイハイしちゃいます笑

元々うつ伏せ好きで、未だに寝返り返りできない(多分、必要としてない笑)のもあって、お座りも必要としてないのか?と思ってるのですが

これは腰座りはどうなんですかね?

コメント

たぬき

座ってるんじゃないですかね?🤔
はいはいからのお座りの時とかにおもちゃとか渡してみて持ってしばらく姿勢キープできるから座ってると思います🙆🏻‍♀️

• るー

るー

そうなんですかね?笑
    明日おもちゃ渡してみます🤭笑

• 8月30日
  • たぬき

たぬき

うちの上の子は10ヶ月の時につかまり立ち、伝い歩きはできて、つかまり座り、は出来たものの両手離してお座りが出来なくて腰座りまだ、って言われました😂 両手をどこにもつかず30秒キープできたら座ってるそうです🫶🏻

• 8月30日
  • るー

るー

なるほど🧐
    でも伝い歩きしてても腰座りまだパターンもあるんですね!人間の身体不思議です笑
    ありがとうございます!

• 8月30日
  • たぬき

たぬき

本当に不思議ですよね😂
    押して歩けるのに腰は座ってないという😂笑

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

腰座りはハイハイとか掴まり立ちとかしてるなら当たり前に座ってます😅

腰座りのチェックは7ヶ月くらいの時に座らせるポーズとらせて数秒維持できるだけでできてると言われました。

腰座りと1人座りは違うものですよ。1人座りは自分で座るポーズに持ってく感じです。