※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィリーネ
妊活

性交渉が苦手で妊活中の方がいます。自然妊娠→流産し、タイミング法で頑張っていますが、苦しくて悩んでいます。人工授精も考えていますが、採精が難しいことに不安を感じています。

性交渉苦手な方、妊活どうしてますか?

1年ほど妊活をしています。30代前半で現在子どもはいません。

排卵日前に3回ほどタイミングを取っています。
元々苦手で、気持ち良いと思ったことは一度もありません。
痛くて苦しくて辛くて、なのに妊娠できない。
挫けそうです。

辛いので人工授精にしようと思い春に不妊治療のクリニックに通い始めたところ、治療開始前に自然妊娠→流産しました。
なのでタイミング法で頑張ろうと思いまだ2周期ですが、辛くて悩んでいます。

シリンジ法のキットも購入したのですが、採精が上手くいかなかったのと、衛生面が心配になり、結局使いませんでした。
まず採精ができないと人工授精もできないと思うのですが、男の人にとってそんなに難しいことなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ローションを使って頑張りました

• フィリーネ

フィリーネ

お返事ありがとうございます。
    ゼリータイプのを使っているのですが、やっぱり辛いのは仕方ないですかね?

• 8月30日
ままり

シリンジ使ってますがうちは採取が上手くいかなかったことないです🥺
別室で採取してもらってるので採取してるところを見たことないですが…そんな難しくないと思います🙄
衛生面は特に気になったことないです!採取したら5分〜10分後くらいには注入しちゃいますがラップして置いといてもらってます!

• フィリーネ

フィリーネ

お返事ありがとうございます!

自分が医療関係の仕事なのと、医師(不妊治療専門では無い普通の婦人科医)に反対されたのもあって、本当に大丈夫?って思ってしまって💦

採精ひとりじゃできないって言われて、手伝ったのですが、私がしんどかっただけで結局無理でした…
    検査受けたときは1人で採精したはずですし、騙されたんじゃないかと疑っています💧

• 8月30日
ふく

うちは性交渉しない夫婦なので妊活の為に行為するのが苦痛すぎて(一応やってみようとした)早々に
切り上げてシリンジ→人工授精→体外受精にしました。
主人も採精もっと嫌がるかな?と思ったのですが、むしろ行為するより大丈夫そうでした。(採精スムーズに出来ていました)
シリンジは身体を清潔にして採精、すぐ吸い上げて入れていたので衛生面気になったことはなかったです。
待ち構えているとストレスかな?と思ったので、『少し休んでいるから今日のうち好きな時に用意してもらって声かけて〜』ってしていました。

すごく性交渉苦痛に感じていらっしゃるように見えます。性交渉をしなくちゃいけない気持ちを捨てて方法変えるとすごく楽になると思いますよ!
(あと人工授精は名前のイメージより人為的でないのでそんなにハードル高くないですよ!内診する感覚と時間で出来ますし受精はタイミングとほぼ仕組みは変わらず精子と卵子にお任せですしね。)

• フィリーネ

フィリーネ

お返事ありがとうございます!
    私が苦手なだけで主人は普通に性欲あるので、主人も子どもは欲しいけれどシリンジも不妊治療も気が進まないようで…

採精もひとりではできないと言われてそういうものかと思っていたのですが、「別の部屋にいるからできたら呼んでね」って言ってしまった方が良いかもですね💦

• 8月31日
ちっち

こんにちは!
私と全く同じで他人事じゃ無さすぎて書き込みに来ました😭

私も!私も苦手で苦痛でしかなくて、結局どうしたかと言うとシリンジです

我が家は採精に失敗したことは1度もないのですが、フィリーネさんの所はどの段階で失敗されてるのでしょうか

旦那様がカップに出すのが難しいのかな…?

不妊治療に進むにしても、やはり採精しないと受精させられないので困っちゃいますよね💦

衛生面に関しましては、年単位でシリンジ使いましたが特に問題はなかったです

フィリーネ

ありがとうございます!
こんなの私だけ?って思ってたので、仲間がいて嬉しいです。

カップに出せなかったんですよね…
困っちゃいます。

医師(不妊治療専門じゃない普通の婦人科医で、シリンジ法の存在も知らなかった)に反対されて、抗生剤飲まないと無理って言われたのですが、大丈夫ですよね💧