年長で転園経験ありますか?子どもの慣れるまでの期間や定員オーバーでの受け入れについて教えてください。市町村の空き情報がほぼない状況です。
年長になるタイミングで転園させた方いますか☹️?
子どもが慣れるまでどのくらいかかりましたか?
今転園先を探していますが(離婚に向け)市町村が出している空き情報を見る感じ、ほぼ空きはなくて😅
年長だから、定員オーバーでもねじ込んでもらえたりしますかね😳?
- とんとん(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
定員オーバーなら、無理です…
3ママリ🔰
場所にもよりけりですが。。。(我が子が通ってた保育園は無理やりねじ込んでくれました)
年長となると、就学前の準備やら卒園の準備もあるので、なかなか先生も余裕がなさそうな気がします。
ちなみに我が子の保育園で年長の時に転園してきた子いましたが、子どもは素直に早く馴染んでいました!
保護者の方はあまり見ることなく、アウェイ感ありました^^;
-
とんとん
就学前に引っ越した方が、子どもが環境に慣れやすいかな?と思ったんですが、先生たちもばたつきますよね😞
以上児になると空きのある園も少ないし、入れるのかが😞
確かに子どもは毎日顔合わせて慣れても、親は行事ごとも1年じゃ顔合わせる機会少ないから私もアウェイ感出ちゃいそうです。笑- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちは発達グレーですが、5月半ばくらいに慣れはじめてきて、7月に入ったくらいでようやく朝の引き渡しに時間が掛からなくなりました💦💦お友達の名前がわからず、声をかけにくかったのも大きかったようです。
無理矢理ねじ込んでくれるかは園次第だと思います💦
-
とんとん
慣れるの早いですね🧐😍お名前が分からないと大人も子供も接しにくさありますしね😖
園次第ですよね😞規模や先生の人数にもよりますしね😞以上児クラスになると空きが、無さすぎて入れる気しないです。笑- 8月31日
とんとん
無理ですよねー😫