4月から保育園に通ってますが、お休みさせすぎるのはよくないと思います…
4月から保育園に通ってますが、お休みさせすぎるのはよくないと思いますか?
私が扶養内パートで週3勤務なので、平日休みの2日間は休ませることが多いです。(保育園内でイベントがあれば行かせてますが)
それに加えて、保育園の洗礼を受けているからか2週に1回風邪を引いていて、一度罹ると1週間くらい症状が続くことが多く、月の半分は体調不良+熱がなくても咳や鼻水がそこそこあれば悪化するかなぁと思い休ませてしまっています。
旦那が閑散期の時は、在宅勤務や有休が取りやすいので家で娘を見れる環境だから休ませてしまうっていうのもあります。
なので今月は週1〜2回しか行けておらず、ほぼ一日預かり保育のような感じになってしまってます🥲
幸い、先生達には人見知りせず泣くことはほとんどないので、あまり行けてないせいで馴染めてないとかの心配はないのかなと思いますが、保育園に勤務している先生からはどう思われてるのかな…とふと考えることがあります💭
なにか言われたわけではないですし、パート勤務で休みの時は家で見ますとお伝えしたら、娘に「お母さんと一緒にいれるの嬉しいね☺️」と先生が声をかけてました。
こんなに休むならそもそも保育園入れるなよ!と思う先生もいるのでしょうか?
ちなみに保育料無料の地域なので、家庭で金銭面で赤字になるということはないです💸小規模園なので2歳児まではこんな通わせ方でもいいかな…?と思ったりしてます。
昨日から微熱があって休ませてましたが、今もう熱は下がっていて、咳と鼻水が残っているので明日も休ませるか迷ってます💭私は休みなので休ませてもいいのですが、行かせてなさすぎて行かせるか迷ってます🥹
- さーもん(1歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
休ませ過ぎでダメな事はないと思いますよ!まだ小さいですし一度体調崩すと中々良くならないだろうし治ったと思って行くとまた違うのを貰ってきますよね😇💦
段々と免疫がついて貰ってくるのも少なくなってくるので大丈夫ですよー☺️☺️

はじめてのママリ🔰
園の方針にもよりますが…
ダメってことはないんじゃないでしょうか?
それに娘さんも嬉しいでしょうし🫶
うちの子たちの通う保育園は、年少以上は小学校の練習のための、毎日登園しようね!って感じで、年長は目標の登園時間とかありますね🤔
年長になると朝はお勉強してますし…
ですがベビーの頃は
ママがお休みの時はお休みしても全然いいですよー!
あ、発表会の練習の日は登園して欲しいですー!
って感じでした🤣

にゃこ
わが家は週3〜4程度で通っています。
先生から何も言われたことは無いですし、息子もやっぱり家が落ち着くようなので、これからもこのままでいいかなぁと思ってます😊
制作物が息子だけ飾られていないことがあるので、お休みのときに作ったのかなぁ…また息子だけ別で作らせる手間をかけて申し訳ない…と思うことはあります💦

ままり🐈⬛
0歳児クラスなら、まだ小さいのでいいと思いますよ。
それこそよく分かってない状態なので。
最初の1年、体調不良でほぼ行けないのはあるあるです😂
が、週1登園では免疫つくまでに少しかかるかもですね。
もう少し大きくなって、色々理解し始めると行って欲しい日にごねたりすることはあるかもしれないです。
2歳児クラス(3歳になる年)でもその通い方だと、ちょっと問題が出てくるところもあると思います。
園にもよるかもしれませんが…
コメント