はじめてのママリ🔰
お布団やオムツがサブスクか気にしてました!!
荷物重いのも、オムツ持ち帰りも嫌だし、
オムツ1枚1枚に名前書くの大変すぎるなので、、、🤣

ななな
横浜市内の保育園に預けてます!
仕事休みの日に預けられるか聞きました(笑)
職業柄たまに夜勤があるのですが、同じ市内に預けてる上司のところは夜勤明けでも迎えに行かないと行けないようで、
朝ママさんが送って、午前中にパパさん迎えに行ってるみたいです👀

はじめてのママリ🔰
上の子の時は、あまり考えず申し込んじゃいましたが💦
・布団の持ち帰りの有無
・保護者会の有無
・お弁当の頻度
・布or紙オムツ
・早朝、延長保育等開園時間
を3人目の時は気にしました☺️

ママリ
横浜市内の保育園に預けています。
・保育料の他に月々かかる金額
・園内調理かつお弁当持参なし
・オムツのお持ち帰りの有無
・オムツ袋の用意の有無
・保護者が参加する行事の頻度
・開園時間
こちらを気にしました😊
実際に通い始めて気になったのは、お布団一式の用意が必要なのか、シーツや掛け布団だけが必要なのか、どのくらいの頻度で持ち帰って洗うのか、毎日持って行くものは何かです。
サブスクでオムツを持参しなくても良い場合は月々の金額に上乗せされますので、自身が激安で購入しているなら持って行ったほうが断然安いです‼️
名前書いたりスタンプ押したりは面倒かもしれませんが、金額考えたら。

あい
絶対条件は、送迎可能な場所、開園・閉園時間です。実際に見学に行ったら、横浜市の保育園一覧に載っている閉園よりも早い園があり、お迎えに間に合わないので外しまた。
あとは、見学時の雰囲気(先生・在園児)、持ち物、英語・体操などのカリキュラム、保護者会や保護者参加の行事などですが、それよりも入園できないと困るので、絶対条件さえクリアしている園は全て申請書に書きました。

ぴよ。
上記であまり触れられていないことだと、『先生と園児の関係性』を重要視しました。
保育園見学に行った時に園長先生に案内してもらったのですが、各クラスの教室に入る度に『◯◯(園長の下のお名前)先生〜!これ作ったの!見て〜!』みたいな感じで子どもたちが寄ってきていたんです。
園長自身もしっかり子どもたちと向き合い触れ合っているなと感じました。
今はその園にお世話になっています!
コメント