※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun✿
お金・保険

相手の保険会社から20万円支払いの手紙が来たけど、損保ジャパンからだった。事故は終わりにして車を直したい。わかる方、教えてください。

事故についてです。長くなります💦

昨年、主人が乗っていた車が停車中に横から自転車が突っ込んできて車の横に傷と凹みができてしまいました。
相手に修理代を請求しましたが、応じず…
事故当時は自転車を乗っていた高校生が自己処理の対応し、ブレーキが効かない自転車に乗っていたことを認めていました。
しかし、保険会社とのやりとりになると、親御さんが入ってきて、ブレーキはしっかりと効く自転車だった、車は停車していなかったなどと言い、一向に応じず平行線のままでした。

しかし、今日ポストを見ると損保ジャパンから手紙が入っており、自賠責保険金損害賠償額のお支払いについてということで、相手方が怪我したので20万支払いましたという内容でした。

よくわかりません✋🏽
もう話にならないので、この事故は終わりにし、泣き寝入りで車は直したいと思ってます。

私はあいおいニッセイ同和損保に自動車保険で加入していますが、損保ジャパンから手紙が来たのは相手の保険会社なのでしょうか?
わからないので、わかる方教えてください😢
手紙の中には金額の負担を求めるものでは無いと書いてるので手出しがないとは思いますが…

わかる方いたらお話聞いてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士特約つけてませんか?
車の補償については弁護士に
相談するのがよいかと。

自賠責がおりたんですね😅
そして絶対支払いたくないんでしょうね😅
警察はなんて言ってるんでしょうか?

• yun✿

yun✿

弁護士特約つけてないんです😢
    今まであんまりこんなことが無かったのですが、今回で痛い目に起きたので10月の更新で別の保険会社に加入し、弁護士特約をつける予定でいます💦💦

自賠責がおりたとは、保険とは関係ないんですか?
    すみません、無知すぎて💦💦

警察は、事故処理の時に高校生の証言(ブレーキが効かない自転車、車は停車していた)を聞いており、車はほとんど悪くないと判断していたようです。
    その後、事故処理の時のことを保険会社に話しても聞いて貰えず…

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    弁護士特約、全く使ったことないですが、一応つけてます!

自賠責は義務の保険で車検通す
    時にみんな支払わないといけない
    金額も一律の保険なので、、
    yunさんの加入している任意保険
    とは関係ないので、等級が
    かわるとか、なにか不利益に
    なることはないですね💦

ただ、支払われたとなると
    人身事故として処理されてる
    んだと思います、、
    相手方とあるように、yunさんの
    車の自賠責保険から支払われてます💦

• 8月30日
ままり

ドラレコはついていなかったのでしょうかね?
親は断固として払いたくなくて嘘言ってるんだなと思いました。
自分の自動車保険の方には連絡をしましたか?
警察にも証言していますし警察であればその辺に監視カメラなどがあれば事故当時の様子もわかると思うんですよね。
警察に相談をしてできることがあるのか、自分の自動車保険の人に連絡をしてそのように証言を変えて支払いをしない場合どのようにするのが良いのか、できる手段があるのかを聞いてみてはどうでしょうかか?
それでもダメそうであれば、警察や保険会社とのやりとりは言わずに、何日までにお支払いいただけないのであれば然るべき手段をとりますよって書面を出してはどうかなと思います。
いくらかかったのかはわからないですが、ボディに傷をつけられたとき8万ほどかかりました。
泣き寝入りするのは悔しいのでできることはやっておきたいですよね。
ぶつかっておいて修理代出さないなんて当て逃げと変わらないし、警察も親身に相談に乗ってくれるかもしれません。
私の場合自白ありでも証拠動画がなく持ち込めませんでしたが(総額20万超えでしたが相手が頭がおかしい人でした)警察にもすでに対応してもらっている案件なので相談する価値はあると思います。

• yun✿

yun✿

ドラレコはなしです。
    最低な親だなと思いました…

連絡しており、状況や事故処理の話もしています。
    しかし話は約1年平行線のまま。
    警察の事故処理を開示することは弁護士を通さないと出来ないと思い、行っておりません。

もう悔しすぎて腹立ちます。

今回、書面で届いた自賠責については、なにかこれから支障ありますか?💦

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

自動車保険と自賠責保険の保険会社が違うことは良くあるので、yunさんの自賠責は損保ジャパンなのではないでしょうか?
相手の怪我が自賠責の範囲内で収まったのであれば、手出しは無いと思います。