1歳11ヶ月の子供が40度近くの高熱で4日間悩んでいます。検査では原因不明で抗生物質も効果がない状況。RSウイルスや突発性発疹が心配です。
1歳11ヶ月です。40度近くの高熱が4日間続いてます。
小児科を受診しましたが、原因不明です。なにが考えられるでしょうか…?鼻水、咳もひどく夜中は眠れない時間帯もあります。食欲も全くありません。
小児科で検査してすべて陰性でした
(ヒトメタ、マイコプラズマ、アデノ、溶連菌)
血液検査では白血球の数値が低く、炎症も少しあるため抗生物質を飲んでいますが、全く良くなりません。
RSウイルスや突発性発疹でしょうか…?
咳や鼻水があるので突発はちがうでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママり
川崎病の特徴とかは出ていないですか?💦
5日間以上熱が続くようであれば血液検査してみた方がいいのではないでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
RSの可能性はあると思います。あとはRSと似たような症状が出るパラインフルエンザというものもあります。
抗生剤が効かないならウイルス感染か、抗生剤が合っていないかではないかなと思います。
風邪から中耳炎になっても高い熱が出ます。鼻水がひどいと中耳炎になりやすいので、一度耳鼻科を受診した方が良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そのような病気もあるのですね。小児科の先生もウイルス性をうたがっていました。
前によく中耳炎にかかっていたのですが、抗生物質を飲んだら熱は下がっていたので今回は違うかもしれません。
詳しくありがとうございました😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
調べてみましたが、あまり当てはまってないように思えます。
でも注意深く観察していきたいとおもいます!😢