※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

5歳の息子のコミュニケーション能力が心配です。友達との会話で自分の話ばかりで相手の話を引き出せない様子。この力をどう伸ばせばいいでしょうか。

5歳年長男児のコミュニケーション能力が心配です。
この前同じクラスの友達とのやり取りを聞いてその子の会話力に驚きました😂
友達「◯◯くんおはよう!(お互い)今週スイミングテストだね!」
息子「(昨日テスト終わって)もう10級になったよ!」
友達「お、ナイス!」

息子は「自分は◯◯したよ」みたいなアピールや自分の話ばかりで、人の話を引き出したりコメントしたりできません。
そういう力ってどうすればつくんでしょう…

コメント

色んな人の会話を聞いたり自分も会話する事ですかね🤔
でも息子さんみたいな5歳くらいのお子さんはそういう子多いですよ😊
うちの息子が1年生の時でも皆が皆違う話をしてて「誰の何の話?!」みたいなのはよくありました😂

• とうふ

とうふ

練習あるのみですよね😓今は誰と話してても自分の話ばかりで、家族で話すときだけは注意するようにしてます…
    ほんと「誰の何の話?!」ってなることが多くて会話が苦痛です😂

• 8月30日