※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきママ
妊活

体外受精で1か月の子供を育てる母親が、2人目を欲しがっていますが不安があります。不妊治療に対するネガティブな気持ちと、妊娠への不安が焦りを感じさせます。どうしたらいいでしょうか。

焦ってしまいます。
私は体外受精で授かり、現在1か月の子を育てています。
育児は大変ではありますが、すぐ2人目が欲しいという気持ちと出産が楽しかったからかまた産みたいという気持ちがあります。ですが、不妊治療にはネガティブな気持ちしか持てず、移植しても妊娠しないのではないか、何回移植したらいいのだろうと不安になってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目不妊治療2年、2人目自然に授かり妊娠中です。
私も1人目妊娠中の時に同じ考えで、2人目欲しいな、でもまた最初から不妊治療するのしんどいな、1人目もいるしなと思っていました。
兄弟がいた方が楽しいと思っていたので、1人目が一歳になったら不妊治療しようかなと考えていていました!
私の場合になってしまいますが、なぜか2人目は産後3ヶ月で授かっているので体質が変わったのかもと思います。
不妊治療って気力体力時間が奪われるのできついですよね🥲

りーちゃん

私も1人目を産む前から2人目の
心配をしていました…
凍結卵がなかったので😂

私は1才になったら再開すると決めて
それまでは、2人目の事は置いといて
長年、一生懸命、不妊治療して
産んであげられた我が子をまずは
精一杯可愛がろう思いました!

まずは治療の再開をいつにするか
決めてみるのはどうでしょう?