※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーぷる
妊活

体外受精を予定している女性です。片頭痛持ちですが、体外受精時にピルやエストロゲンを使えるか、またその影響について教えてください。

体外受精にステップアップ予定です。
現在、人工授精3回目で生理が来てしまい、もう人工授精はあと1回くらいで終わりになる予定です。

私は前兆のある片頭痛持ちなのですが、体外受精の際にピルやエストロゲンを含む薬は使えるのでしょうか‥また使えたとして、片頭痛発作が起きたりはしないのでしょうか。

片頭痛持ちで体外受精をされてる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充周期でしかしたことがありませんが、ピルやエストロゲンなどは使わずに、エストラーナテープ とルティナス膣錠を使いました!
特に偏頭痛がひどくなるとかもなく、ある時はあるしない時はないって感じで、薬による影響は特に感じられませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵前にエストラーナテープ使うんですね😳
    私は移植の時に使っていて、採卵前は使ったことがないです💦
    移植の時に薬使う場合は念のため毎回先生に確認していましたが、採卵前だとまた条件が違うかもしれないので何とも言えないです😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、私は片頭痛はひどい方ですが、めーぷるさんほどじゃないかもしれないです💦
    ホルモンの変動かどうか分からない状態なんです…
    頭痛のたびにそこまで考えてなくて、頭痛すぎて気持ち悪い…薬飲むって感じで意識してません🥲

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然謝らないでください😌
    偏頭痛にピルがダメなの言われるまで知らなかったです💦
    確かにピルは血栓のリスクあるって聞きますが、不妊治療のホルモン剤の説明では血栓リスク言われたことなかったです!
    採卵後のOHSSとか血栓のリスクは言われましたが…
    不安はないに越したことはないと思います!
    先生にどんどん質問しちゃって、不安解消しちゃってください☺️
    私も少しでも分からないこと、迷惑かな?って思うくらい聞きまくってます笑

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も怖いこと言われると検索魔になって、疲れちゃうのでわかります😭
    私も移植3回目チャレンジ中なので、お互い頑張りましょうね!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射、不安ですが、クリニックで指導してもらえるのでその通りやる感じです!
    頑張ってください!
    メープルさんにも元気な赤ちゃん来ますように😌

• 9月26日
  • めーぷる

めーぷる

今日病院で聞いたら、やはりピルは使えないようでした💦
    丁寧に教えて頂きありがとうございます。

• 8月26日
  • めーぷる

めーぷる

もしお時間あれば教えて頂きたいです。
    先程採卵前の調整周期でエストラーナテープ出されました。
    薬による影響はなかったとのことでしたが、エストラーナ貼ってる時に閃輝暗点等片頭痛発作あった時って頭痛薬使ってましたか?

• 9月25日
  • めーぷる

めーぷる

ありがとうございます😭
    採卵前周期に飲むピルの代わりにエストラーナテープとルトラールを出されました💦ピル飲まずに即採卵もできるようなのですが、私の場合卵巣が腫れていたため、出されたのかもです。
    頭痛薬は先生に次回確認してみます💦

結構普段からホルモン変動で閃輝暗点片頭痛の発作ってありますか?

• 9月25日
  • めーぷる

めーぷる

私もひどい方ではないんです💦20代の頃はまぁまぁキツかったんですが30代になって年に発作が3回くらいあるかどうかとかそういうレベルで、私もいつ頭痛起きるのかもよくわからないんです。なんなら片頭痛にピルがダメだと知らずにその20代の頃に使ってたくらいで‥。
    不妊治療中に血栓?とかできたら嫌だなと思って不安になって色々聞いてしまいました💦申し訳ございません💦

• 9月25日
  • めーぷる

めーぷる

閃輝暗点が見える片頭痛の方で知らずにピル飲んでる方いらっしゃいますよね‥

体外受精自体が初めてなのと血栓とか怖いこと言われると色々気にしやすいタイプなので、毎日疲れちゃいます💦

過去に流産もしているので体外受精で授かれるように頑張ります❣️

• 9月25日
  • めーぷる

めーぷる

なんなら自己注射?がうまくできる気がしなくて今から憂鬱です😂
    ありがとうございます!お互い元気な赤ちゃんに恵まれますように‥

• 9月26日
  • めーぷる

めーぷる

ありがとうございます😭お話聞いてくださったおかげで少し元気になりました!

• 9月26日