デイサービスで機能訓練指導員をしている方の実務内容やメリットデメリットについて知りたい。柔道整復師の経験を活かせるか不安。整体やトレーニング経験もあり。ざっくりとした質問ですが、お話を伺いたいです。
デイサービス等で機能訓練指導員をしてる方、実務内容はどのような感じですか?
柔道整復師の資格を持っていて、転職を考えているのですが、いまいち想像が出来なくて🥲
職場によって違いはあるかと思いますが、メリットデメリットなども教えていただけると嬉しいです!
柔道整復師ですが、結婚出産により接骨院での実務経験はほぼありません。
整体サロンでのパートやスポーツクラブで高齢者向けのトレーニング、ストレッチ指導などもしていた経験が活かせるかなあという考えです。
ざっくりした質問で申し訳ないのですが、色々お話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく免許を持っていて機能訓練指導員として短期間働いていました。
私が働いていたところはPTの方もいたので機能訓練というよりは、利用者の身体のストレッチ、レクリエーション、介護の補助などがメインでした。送迎もありました。
残業があまりなかったことは良かったです。
あとは単純におじいちゃんおばあちゃんが可愛くて癒しでした笑
私のところは資格手当がついていました。
接骨院よりはお給料は低いイメージですね…
経験はとても活かされると思います。
はじめてのママリ🔰
お給料差が大きいわけではないです!2万とかです🤭残業がないので残業代がないっていうのもあります。
私の元職場だからだと思うんですが、思ったより介護業務が多くて…それが大変というかやめるきっかけでした。
これなら介護福祉士の人でいいじゃんとなってしまい😂
友達は特養で機能訓練指導員をしていますが、特養もかなりの介護業務のサポートがあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も残業が少ないイメージはあったので良いなあと思っていました!
接骨院よりも給料低めなんですね😂求人をみてると意外と普通だなという印象だったので…(地域差はあるかと思いますが)
また働いていて大変だったことはありますか??
介護のことは無知なので、補助とはいえ不安なところもあり😭
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました。