※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

長女に厳しく怒りがちで、長女が不器用で遅れを取っていることに悩んでいます。次女と比べて余計に気になるようです。同じような経験をしたことがあるか相談したいです。

どうしても長女に厳しく怒りがちです。

長女は不器用で周りの子よりかなり遅れを取っているタイプで私がそこの遅れをなんとかしようと1人で必死になっちゃってでもできなくてなんで出来ないのわからないのになっては疲れちゃって本当1番ダメな母ロードいっちゃってます😭

今だと周りの女の子はみんなお手紙もくれてスラスラひらがな書けててうちの子は読めるけど書けるのは自分の名前だけ。就学に向けてつまづかずにスムーズにいけるようにと頑張って家で練習させても逆の方向に書いたり裏側から見たように書いたり何で出来ないのってなっちゃって。

子のペースがあるんだからって話なんですけどそれに比べて次女はかなり器用なタイプで何かとスムーズにこなすし年齢の割にかなりしっかりとしているので比べちゃって長女の出来なささに余計に悩みます。

こう言うことってみなさん経験ありますか。

コメント

コニー

うちは双子ですが長女と次女の差が結構あるなって思ってしまい長女にイライラしてしまうことあります💦
うちは長女が
・時計の○時半が何度やっても理解できず次女に答え聞いてる(自分で理解しようとしない)
・思ったことを突発的にまとまりなく話すので「なにが?なんの話?」ってなってしまい「わからないー!」と泣き出す
(次女の話はすんなり入ってきて聞き返したことはあまりないです)

話が伝わらなさすぎて「もう良いよ!」ってぶったぎっちゃったり話す機会奪っちゃってるのかなって自己嫌悪に陥ることもありますが私に余裕がない時が多くて相手できないことが多いです😭

次女の方が長女の話を丁寧に質問しながら聞いてるなって感心します…。

べき

うちはひとりっこですけど周りの子と比べて何でできないのかなーと思っちゃうことはやっぱりありますよ💦
でも私自身が上に兄がいて、母が言うにはやっぱり私より不器用で私の方が要領が良かったってことですが、それはやはり2人目で上のこと見てるから出来るようになるのが早いんですよね。
私から生まれたとはいえ息子は私とは違うひとりの人間だし、私自身も完璧なお母さんには程遠いのに「◯◯さんは出来てるのに何でできないの」とか責められたらめちゃくちゃ嫌だし、頑張れとは言うけど誰かと比較はしないように心がけてます。めーっちゃくちゃ気になりますけどね!
難しいですよね💦

さらい

ありますあります   

ママリ

上の子は期待しがちですよね。
我が家の長女は我が子ながら私とは大違いでなかなか良くできた子でしたが、ついでに反抗期もすごかったです。
今でこそ落ち着いてますが、頭はよくても抜けてるし手がかかります。。。
比べちゃいけないと言われながらも比べる次女は小さい頃からお勉強系は全然だめで記憶力ってどーなってるの??って感じでお勉強系は残念ですが、私の子だからしゃーないか、とはいえしっかりしているし責任感もあるし優しいし、反抗期なんて可愛いもんだし、めちゃ育てやすくて可愛いです。人より時間はかかるしこっちも忍耐力が養われるけど継続は力なりで中学生になってから伸びてます。それこそ、年長さんでも1〜10も数えられないし、ひらがなも全然で大丈夫かなー??この子って感じでした。
私の場合は長女が3歳前の人より先にひらがなも読めたし書けたし、その後もまぁまぁ優秀な子だったので次女の時はゆとりがあったのかもしれないです。なんとかなるさーしゃーないさーって。これが長女だったら焦っていたかもです。でも経験してきて思うのは気にしなくて良い。下3人も個性豊かです。