息子が遊びたいA君の家に連絡しても返信がない。息子は遊びたいと言うが、遊びに誘うのは自分の都合。息子が嫌われているのか不安。どうしたらいいでしょうか。
小2の息子がいます。
何となく子供が遊ぶ時は親同士が連絡取り合ってどちらかの家で遊ぶって感じです。
近所にA君という子がいて、去年同じクラスでした(今年は違うクラス)。
去年はほぼ毎週遊んでいたのですが、途中から私がパートを始めたこととクラスが違くなったことで遊ぶ機会は減りました。
元々A君のお母さんから誘うことはなく、毎回私からアクション起こしてます。
何回か既読スルーされたことがあり、その時はもう一度遊べますか?ってLINEすると返事がきます。
遊びたくないのかな?と思うのですが、A君はうちの子と遊んでいて楽しそうだし、A君のお母さんも会えば普通の対応です。
今回、遊びたがってるとLINEしましたが、既読スルーです。
クラスも違うし、あまり遊びに誘わない方がいいでしょうか?
息子はA君と遊びたいそうです。
ちなみに、私的には相手の都合で誘われるより自分の都合で誘う方がいいです(部屋の片付けとかもあるので)。
なので、毎回こちらから誘うことには抵抗はないです。
うちの子が嫌われてるのかな?とも思うのですが、誘ってくるお母さん(A君とは別のB君のママ)もいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
親同士のそう言うやり取りがもう面倒なんじゃないですか?
うちの子も小2ですが、親同士で予定を決めるのはママ友だけですねぇ…子供は遊びたければ自分たちで約束してきます。
それに慣れると親同士のやり取りは正直かったるいなーと😂
後、私が嫌いな子の親は申し訳ないけどレスポンス悪くなることあります🥺
子供同士は楽しそうだから遊ばせてあげたいけど…私はやだな…みたいな。
だから可能性としては相手の親御さんが一方的に嫌ってる、苦手意識がある、なんて可能性はあるかもですね…。
まぁ、遊びたかったら子供たちで約束させてみてはどうですか?
ママリ
返信が来ないなら、面倒だと思ってるんだと思います😅
私は多分、そのお母さんと同じタイプです(笑)
子ども同士が仲良くするのは別にいいけどお互いの家に行き来するのとか本当に面倒で、
何か手土産の一つでも持たせなきゃかなーとか色々気にするのでできれば家じゃなくて公園とかで遊んでくれれば一番楽です(笑)
なのであまり誘われたくないのかもですね。
お子さんには、連絡してみたけど返事が来ないから今日は予定があるんじゃないかなーって伝えて諦めさせるしかないと思います💦
流石に既読スルーしてるのにもう一回ラインが来るとかはちょっとめんどい人だなーと思っちゃうかもです。
-
はじめてのママリ🔰
公園は暑くて遊べないんですよね。
私も子供同士で遊ぶのが一番だと思いますが、低学年なので親を挟むのがデフォルトって感じです。
今回もう一度連絡してみて、返事なければいいし、来たら遊ばせてもらって今回で最後にします。
違うクラスだと遊ばなくなりますし。
親にもメリット(先生や授業の内容の共有とか)ないですし。- 8月30日
-
ママリ
あと、もしかしたら
家に人をあまり呼びたくないお宅の可能性もあります。
娘や息子の友だちのお宅でもよくありますよ!
なので
誘う感じになっちゃうと、またか、、、と思わせちゃうと思うので
子ども同士で約束してきたときのみ、
子ども同士で約束したみたいなんだけどどうしましょうかって話をするくらいでいいと思います。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
遊ぶところがないんですよね。
公園は暑いし、治安がいい訳じゃないので。
元々地元ではないので知り合いもいないし、子供たちだけで遊ばせるのは抵抗があります💦
私自身も面倒くさいですが、子供のためと思って頑張ってました。。。
はじめてのママリ🔰
自宅で遊ばせるのでも、子供に「おうちで遊んで良いから誘ってきたら?」って言って自分で誘って約束取り付けさせるのではダメですかね?
で、その子がおうちに来たら一応「ママにはうちに来るって話してる?」って確認してみたり。
それでその子が話してきたよーって言えばそっか、でおしまいだと思うのですがダメかな🤔
はじめてのママリ🔰
そういうのもアリですね。
ただ、子供がちゃんと友達に伝えられるかっていうと、、、違うクラスだし、すぐ忘れるので💦
はじめてのママリ🔰
その辺はお子さんの練習だと思って😊
もう自分で時間や場所を決めて約束する、誰かを誘うってことを覚えて良い年頃だと思います🫶
時には失敗するだろうけど、そんなもんですよー!