※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
家族・旦那

6歳息子がゲームばかりしており、他の遊びに興味がない様子。家での遊び方に悩んでいます。

6歳息子がゲーム以外に家でする事がなく、ゲームゲーム、ゲームまだできない?ゲームしたい。ご飯食べたからゲームしていい?
とゲームのことばかり言ってきます。

目休めないといけないからゲームやめようね!といっても数分したら、目休めたからゲームしていい?

一つ下の弟と一緒に2人でやってます。
今日は雨だし旦那はもう酒飲んでるし私は夕方仕事なので今からどこか行くとかもできません。

折り紙や塗り絵なども興味なく…

コメント

さおり

うちの長男もそうです😥
今日は台風で保育園お休みさせてますが、ゲームかYouTubeしかやらず…
何時になったらやめて目を休めてーと言ったら辞めますが、そしたらお菓子を食べ……

公文の宿題だけはやったから良しとしてしまってます😥

あろは

トランプとかどうですか?7並べ、神経衰弱、豚の尻尾、ババ抜き、スピード、最近教えたら意外とハマってくれてます🙂大人も楽しめるし〜☺️

6

うちの子もそうですが、ゲームやYouTubeなどを毎日しているので おもちゃの遊び方が分からないんだと思います。

うちの場合は、親戚とかが集まったり誰か来ていてもお構い無しにご飯中にYouTubeを見ようとしていました。
YouTube見ながらじゃないと食事 出来ないのはさすがにやばいと思い、数週間前から 一日のゲームの時間を決め、プラス一回1時間ずつ、1時間したら30分は休憩する、と決めました。
息子でも分かりやすそうな時計を目の前に置いて、長い針がここになったら休憩ね、とルールを決めました!

初めの頃は
何したらいいんー?暇ー!!とか、
お腹すいたぁ と、暇だらかなのかすぐ何か食べたがったりで大変でしたが ルールは変えず、していると一週間ほどで他のおもちゃで遊べるようになってきて今はゲームの時間が半分以下になったし、心做しか笑顔も増えた気がしています!

長文すみません!
良かったら参考にしてみてください!

まみむめも

ボードゲームを買ってみるのはどうですか?何も楽しいことがないのにゲームを取り上げると子どももイライラしますよね😭人生ゲーム トランプ オセロなど楽しいゲームたくさんありますし!