家庭の児童手当の使い方について悩んでいます。旦那の通帳に振り込まれ、生活費に使われて喧嘩が絶えません。児童手当用の通帳を作りたかったのですが、旦那が反対しています。
皆さんの家庭は、子供の児童手当どうされてますか…?
私のところは、私が専業主婦のため旦那の通帳に児童手当が振り込まれるようになっていてほぼ児童手当生活費などに使われててえ?児童手当のお金ないじゃんと毎回喧嘩になります。
本当は、早い段階から旦那名義で児童手当用の通帳を作りそれに振り込まれるようにして振り込まれたら子供達1人ずつの通帳にわけて入れてあげたかったのですが
旦那にそれを言うと嫌な顔をされ使わないと生活できんなど言われてちゃんと返すからって言われ続けて今まで長々とズルズル状態です。
なので本当に何百万ものの児童手当使われてるって考えると頭痛いです😭
- ぁ-ちゃん (生後3ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
貯金とニーサで子供の将来のために手をつけずにありますよ!
旦那さんひどいですね🥲
生活費が足りないのなら仕方ないかもですが💦
はじめてのママリ🔰
うちは、夫婦別の財布なので、旦那の通帳から引き出してもらって、子ども達の通帳に入金して貯金してます😫
そうしないと、生活費に消えていくの目に見えてわかったので😭
-
ぁ-ちゃん
私も途中から使われてるのに気づいてずっと通帳別で作ってって言ってたんですけどなかなかだめで…
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
そのお金がないと生活できないなら生活費にあてられてもしかたないとおもいます💦
我が家は使ってしまうのが分かってるので入金された日に子供達の通帳にうつして貯金してます。
-
ぁ-ちゃん
やっぱりそうですよね😭
- 11月25日
ままりぃ
先取り貯金するしかないと思います。児童手当分は振り込まれたらすぐに別の通帳に移すのがいいかと🤔
うちは0歳の時からそうしてます!🙂↕️
それがないと生活できないというからには旦那さんは家計簿をつけてきちんと収支や貯金額を報告してくれてるんですかね?それがないなら余計に納得できないです💦
-
ぁ-ちゃん
私もそうしたいんですけど嫌ズラされるんですよ。
あまり報告しないです。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
うちもさらっと生活費になってます。
なんか、嫌ですよね。
-
ぁ-ちゃん
ずっとですか…?😭
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の給料が入る銀行口座に入ってるので、何もかも一緒になってしまってます。
管理ができてなくて、そうなってるので、金額計算してこの口座に入れて!って言ったらやってくれるとは思いますが…、別の口座の準備を私がしないといけないので…放置してしまってます😓- 11月25日
-
ぁ-ちゃん
そうゆうことですね😭
私の場合使った分返してと言ってもすぐ返せないので嫌ズラされて終わりです😭
来年には、必ず通帳別にって考えてます。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
我が家は子ど1人であいてにはしてないのでなんとなくたまったら旦那が下ろして金利高いとこ置いといてます
お子さん3人いて専業主婦ならば生活費にも消えてしまうのも仕方ないのかなと思いますが旦那さんの給料だけてまわせる感じですかね?
使わないと生活できないならば使うしかないし
落ち着いたらぁーちゃんさんが働いて貯めるししかないのかなと
-
ぁ-ちゃん
その分お年玉などは、すぐ私がとって子供達のに貯めてます。
- 11月25日
はじめてのママリ
うちは出産前に児童手当用口座を開設してもらいました。
学費に使うつもりなので子供口座に移すとかもせず触ってません。
児童手当は子供を育てるためのお金だと思うので生活費が足りないなら使うしかないと思いますが、今の時点で使わないと足りないなら今後はもっと足りなくなると思うので(旦那さんが今後めっちゃ昇給するとかでなければ)主さんも早めに働かれた方がいいのかなと思いました…
お子さん3人もいて大変かとは思いますが…😢
-
ぁ-ちゃん
保育園に入れて落ち着いてきたら専門学校に行くのでほぼ稼ぎない状態になります💦
なので早く通帳を別で作って子供達に貯金しててあげたいです。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
児童手当専用の通帳を作ってある程度貯まったら保険にしてます!
児童手当使わないと生活がどうしてもできないなら使うしかないと思いますが…。
ご主人がお小遣いとして使ってるとか、夫婦で節約してないとかなら改善すれば児童手当分自然と残ると思います💦
むー
私の旦那は勝手に児童手当を使っていたのか分かりました。最低です。子供のために残しておきたいですよね。というか振り込まれる先が世帯主って決められるのもおかしいと思っています。
ママリ
入金されたら子供の通帳に移そう、と思っていたのですが、あまりマメにできなかったため、夫名義の今使ってない口座のほうに変更しました💦
引き落としがいくつかされる口座に入りっぱなしで私も気になっていたので💧
下の子が生まれて少し経った位の時でした😅
大学の学費の足しにしようかと、、
ほんとに足りてなくて児童手当を生活費にしてるって感じですかね?
足りないなら仕方ないし、児童手当を生活費にするのは別に悪いことではないと思います。
ぁ-ちゃん
そうですよね。