育休中で自分の時間が取れるが、やる気が起きず悩んでいる。皆さんは家で何をして過ごしていますか?やる気を出す方法を教えてください。
【毎日何して過ごされていますか??】
生後4ヶ月の子を育てています。今は育休中です。
最近子どもが1人でメリーやおもちゃで遊んでくれる時間が増えて来て、手が空くことが増えました。
せっかくの育休中で、まだ子どもも動き回らないので自分の時間が取れるのですが、何にもやる気が起きません。
家の片付けや掃除とか、お料理とか、YouTubeでヨガとか、資格取るとか、育休の最初にやりたいことリストを作ったのですが、ほぼ何も達成できておらず、さらには何もしたくなくてソファでダラーっとスマホやテレビを見たり、ゲームをしたりして過ごしています。
元々休みの日はゆっくりしたいタイプなのでゆっくりできて嬉しいのですが、毎日寝る前に今日も何もしてないなと悲しくなります。そう思うならやればいいのに!と思うのですが、やる気も起きないのです。
皆様お家で何して過ごされていますか??
またどうすればやる気が出るでしょうか💦
皆さんの過ごし方を聞いて自分に喝を入れたいです😢
よろしくお願いします!
- まるる(生後7ヶ月)
コメント
ぽろん
今は全然それでいいと思います😊
私もゆっくり過ごしてましたよ!
何もしていない事ないです🎶
数時間刻みの赤ちゃんへのミルクやオムツ替えやありますし!
ただ動き回るとほんとに大変でやりたいこと全然できなくて寝てるうちにと思ってもすぐ起きたり、起こしたらいけないからと物音立てずにとか気を使うとずっと寝てる状態の時にやっておけば良かったと後々後悔はします😂笑
はじめてのママリ🔰
そんな感じですよ!
手が空いたらとにかくダラダラです!
あとはショッピングモールにお散歩行ったりしてましたよー!
-
まるる
ありがとうございます✨
ショッピングモールいいですね!外は暑くてお散歩もできてないので、中だと涼しいですしね🥺✨- 8月30日
はじめてのママリ
わたしもそのタイプです😂それでいいと思います❣️
今日も我が子を生存させられた!それだけで100点です🌟
でも最近はソファよじ登って落ちたり狭いところに入り込んで抜け出せなくて泣いたりするので目を離せずYouTube見る時間も減りました😅今のうちに自分時間楽しんでください!笑
-
まるる
ありがとうございます✨
無事に過ごせたら100点ですね😭
ほんと動き出すと目を離せなくなりますよね😳今を噛み締めておきます!!- 8月30日
ママリ
まだ4ヶ月ですしゆっくり過ごしたらいいんじゃないでしょうか?
それかもっと触れ合う時間を作ってあげるか。
言ってる間に離乳食が始まったら忙しくなりますし、
次は動き出したら目が離せなくなるし、
心配しなくてもバタバタしてきますよ😊
-
まるる
ありがとうございます✨
触れ合う時間、増やします☺️
今だけですね!贅沢な悩みでした🙇♂️💦今を満喫します🌻- 8月30日
はじめてのママリ
私はアラームかけたり、アプリに時間制限かけてます🙆♀️
-
まるる
ありがとうございます✨
なるほど!時間区切らないとほんとダラダラしてます😭制限大事ですね!!- 8月30日
ママリ
言葉は悪いですが休みなしで命育ててるので、何もしてなくないです!!毎日すごいことしてます🤣🩷🩷
そんなメンタルで育児してます笑
空いた時間は即YouTube、お菓子ですね〜🍪
喝じゃなくてすみません🥹
-
まるる
ありがとうございます✨
休みなしで命育ててると思うとめちゃくちゃ頑張ってますね🥺何もしてなくなかった😭
同じくすぐお菓子です🖐️🍪
いえいえ、寄り添っていただきありがとうございます😌💓- 8月30日
男の子べびー
私も生後4ヶ月の子を育てていて育休中です。
育休中に資格取ろう!なんて思っていましたが、テレビ見たりしてすぐ1日が終わって行きます😭
-
まるる
ありがとうございます✨
全く同じくです😭資格取りたいと思いつつ、、育休終わっていっちゃう💦ずっとぼーっとテレビ見てます😓- 8月30日
-
男の子べびー
そうなんですよね😭
転職も視野に入れてるので行かせる検定を取りたいのですが、参考書買って、少しずつ頑張ってはみようとしてるけれど進みません😭
スマホテレビで終了ですよね…
まさに今日もそうでした😔- 8月30日
-
まるる
転職考えられてるんですね✨
私もゆくゆくは、、とぼんやり考えてはいるのですがまだ方向性も決まっておらず💦
参考書買って準備されてるのですね🥺それだけでも前進してますよね✨
同じ4ヶ月ですね!時間結構ありますか???- 8月30日
-
男の子べびー
FPの勉強してます。
日中にしよう!とは思ってますが、参考書並べてやってみるものの途中で泣いたりミルクあげたりしてると、集中できず。
1日30分もできてないです😭
多分、もっとやる気があればできるんでしょうが😔- 8月31日
-
まるる
FPの勉強されてるのですね✨
私も気になっています!
細切れになると集中できないですよね💦少しずつでも進めるのが大事なんでしょうが😭
なかなかやる気に火がつかず、、です🥺- 8月31日
ぼーの
うちも4ヶ月です😊
私は支援センター行って一日1,2時間はしっかり触れ合う時間にしてます!
その他の時間は寝たりゲームしたりダラダラしてます(笑)
もうちょっとしたらズリバイや離乳食も始まるし今ぐらいはゆっくりしてても良いと思いますよ!
-
まるる
ありがとうございます✨
双子ちゃんですか??🥺✨
支援センターも場所とかよくわかってなくて調べないとですね😓
メリハリ大事ですね!- 8月30日
-
ぼーの
双子です👦👧
うちの地域の支援センターは玄関まで行けば手伝ってもらえるし、他のママさんやベビちゃんと触れ合えるので気分転換になってます!
赤ちゃんイベント(足形アートとか)も行ったり、ベビーマッサージ講座とか行くと意外と予定が埋まりますよ!- 8月30日
-
まるる
支援センター、どんなところかわからず踏み出せてなかったんですが、赤ちゃんにも自分にもいい刺激になりますね☺️✨
いろんなイベントも市の広報とかに載ってるので行ってみます!!
双子ちゃん連れてお出かけ素晴らしいママです😭✨- 8月30日
ママリ
同じです〜!!!
育休中で平日ワンオペですが、
動き回らないしひとり遊びしてくれてる時はスマホかYouTubeみてゴロゴロしてます🤭
何かしたいな〜って思いますけどやる気出ないです😂
-
まるる
ありがとうございます✨
めっちゃ一緒です😭✨
ほんとダラダラしてます💦社会復帰できるのか心配になります😱笑- 8月31日
まるる
ありがとうございます✨
確かにお世話してるから何もしてないことないですね🥺ずっと寝てるの今だけですもんね!後悔のないようにします😌🌻