※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子、体重が2ヶ月変わらず。離乳食は130グラム食べるが増えない。アドバイスを求めています。

昨日で生後8ヶ月になったばかりの男の子がいます。生後6ヶ月の後半あたりから体重が7900グラムから全く変わりません(>_<)離乳食は2回食で、始めた時から今までいつも残さず完食してます。今は1食主食など合わせてトータル最低でも130グラム程は食べています。
よくハイハイで動くようになったら体重が増えないと耳にしますが、こんなにも増えないものなのでしょうか。
成長曲線の真ん中の体重ではあるのですが2ヶ月近くも体重が変わらないので、もし離乳食少ないのでは?などアドバイスがあればどなたか教えてください☆

コメント

みほ

動くようになって消費カロリーが増えたからだと思いますよ🤗
ご飯完食してるのであればもう少し増やしてあげても良いと思います👌

うちは今3回食で一回でトータル150〜180くらい食べてます!
体重は9キロくらいです💡

• みなみ

みなみ

ありがとうございます😆
    180もですか😆私も明日から早速やります❗
    参考までにご飯(主食)は例えば180のうち何グラムほどあげていますか?

• 4月18日
  • みほ

みほ

ご飯は100〜110gくらいです💡
    おかずがトータル50gくらいで、あとヨーグルトとフルーツを食べてます🤗

あとは無理に増やさなくても3回食になれば多少は変わると思いますよ👌

• 4月18日
  • みなみ

みなみ

なるほど❗明日から早速量を増やしたいと思います😆👍
    3回食はGW開けからと思っていたのでそれからの体重増加にも期待したいと思います☆
    ご丁寧にありがとうございました(*^^*)

• 4月18日
Mmama

増えないのは活発に動いてるからですね!!
うちも8ヶ月をピークに1歳になるまでほぼ横ばいでした。
1歳過ぎてから食べる量が格段に増えたため、また増えだしましたよ。
8ヶ月の頃は200g位(お粥130g位)食べてました(^^;)

• みなみ

みなみ

Mmamaさんありがとうございます😆
    200😱💦そんな食べていいんですね😱まだ小さいから消化できないんじゃ…とか考えてしまってお粥は多くても90でした😭
    食べ終えても口開けて待ってることがたまにあるんですが消化の事を考えておしまいにしてました💦
    明日から早速量を増やしたいと思います😆❗
    何だか安心しました(*^^*)ありがとうございます😊

• 4月18日
Chiiママ

うちも8ヶ月なりたてで
7,200gです(*_*)

離乳食は2回食ですが、
なかなか食べてくれなくて
1日50gくらいです。。。

温度や時間や種類など
色々工夫しても食べてくれず。。。
困っています(´;ω;`)

回答になってなくてスミマセン。。。

• みなみ

みなみ

いいえ😊ありがとうございます😊
    なかなか食べてくれないとは困りますよね😭すぐに飽きちゃうんですか?それとも初めから食べる気がない感じですか?

うちはたまにあまり食が進まないこともありましたが、そのときは授乳時間との間隔をずらしてみたらもぐもぐ食べてくれました(^^ゞ
    おっぱいやミルクはたっぷり飲みますか?

• 4月18日
  • Chiiママ

Chiiママ

食べる気がないのだと思います(>_<)
    私自身、あまり食に欲がなく
    小柄でもあるので、
    大きくなってほしくて
    食べさせる努力はしてるんですけど…

朝の授乳をしなくても、
    11時頃の離乳食、食べてもらえず。。。
    仕方なくミルクあげます(*_*)

1回の食事で3口~多くて10口しか
    食べてくれないので、
    おっぱいやミルクは
    よくあげてます(^_^;)

• 4月18日
  • みなみ

みなみ

みくろさんがあまり食に欲がないとは…赤ちゃんも似ちゃったのでしょうか😊💛
    とか言ってる場合じゃないですよね(>_<)

みくろさんが食に欲がないとのことなので、ここは頑張ってモリモリ食べているところを見せて興味を持たせるのが一番いいと思うのですがいかがですか。というかもうやってたらごめんなさい(>_<)
    姪っ子も同じ頃全く食べない子でその子は離乳食後期?完了期に食べるような固めのご飯をあげたらモリモリ食べ始めたそうです✨舌触り?が嫌だったみたいと言ってましたよ☆
    あとはもう試されてるかもしれませんがバナナをあげてみたり💛バナナ好きな赤ちゃんが多いようなので栄養があるバナナを毎日食べてくれるようになったらまた少し違いますよね‼
    体重が増えない我が子をみるのは何だか可哀想になってしまいますよね😭

大きくなるにつれて自然と徐々に食べてくれるようになるとは思うのであまり考えすぎないでくださいね💦
    逆に、お力になれずごめんなさい😭

• 4月18日
  • Chiiママ

Chiiママ

あ、今の私は、夫より食べるくらり
    朝昼晩おやつまでモリモリ食べてます♪

小さい頃の話です(^_^;)
    保育園の給食で一切れのチキンステーキ
    飲み込むまで40分かかったとか(笑)
    片付けしないとオヤツなしだよ!
    と言われても、
    やったー♪片付けしなくていいし
    オヤツも食べなくていいなんて♪
    と喜んでたみたいで(笑)
    保育園から中学まで、
    背の順は一番前で。笑

固めがいいんですかね~(^_^;)
    便秘を気にしてまだ7倍粥なので
    5倍粥にしてみようかな。。。

バナナとサツマイモは好きですね♪
    でも2、3日続くと
    もうしばらく食べてくれなくて(>_<)

粘り強く離乳食がんばりますっ!!
    色々とありがとうございました(^^)

• 4月18日
あんちゃん

うちはずりばいもハイハイもまだで動かないタイプですが2ヶ月ぐらい体重停滞してます😏
離乳食も毎回200gぐらい完食です😏
体重は10キロ弱なので停滞ぐらいでちょうどいいかなぁなんて思ってます(笑)

• みなみ

みなみ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね✨10キロとは二人を足して2で割りたいです(^^ゞ
    このくらいの月齢は停滞するものなのですか?上のお子さん達もそうでしたか?

• 4月18日
  • あんちゃん

あんちゃん

上二人は標準体型で8ヶ月ごろはズリバイ、ハイハイしててかなり活発に動き回ってましたが体重が2ヶ月停滞したことはなかったですね~緩やかには増えてました🎵

• 4月18日
  • みなみ

みなみ

そうなんですか(>_<)やっぱりその子によって違うんですね💦 早速今日から離乳食増やしたので体重増加に期待したいと思います😊
    お忙しい中ありがとうございました☺

• 4月18日
sunny

娘はまだ6.5キロです💦
3ヶ月の頃から1キロ増えただけです。
とってもよく動くので増えないよね!っと体重のことは気にしてませんよ〜
2回食で毎回200gほどペロリと食べちゃいます!お菓子も食べてます!
食べれるようなら、もう少し増やしてもいいと思います♡

• みなみ

みなみ

夜分にすみません💦コメントありがとうございます☆
    3ヶ月からですか!やはり動くとなかなか増えないんですかね(>_<)
    とりあえず3日前から3回食にし、1回の量も増やしました(^^ゞそしたらその分うんちの回数も増えて(笑)体重はやっぱり変わらずですがあまり考えすぎないようにしたいと思います(^^ゞ
    ありがとうございました(^^)

• 4月22日