4歳の男の子が言うことを聞かず、妹を突き飛ばし、反抗的で困っています。発達障害か不安で、家族関係も悩んでいます。どうすればうまく暮らせるでしょうか。
4歳前の男の子ってこんなものですか?
出来てたことがママパパやって、言うこと聞かない、妹突き飛ばす、反発で毎日ブチ切れちゃいます。
本当に無理すぎて、嫌い可愛くないと思っちゃいます。
昔から落ち着きがなく、プレ保育中も走り回ってばっかりで満3で入れる前に発達について相談したくらいで。
でも集団生活ちゃんと送ってるし先生から何も言われないから発達障害では無いんだろうなと思うけど、この育てにくさ第1子だから?合わない?
離れて暮らすことも旦那と話が出るくらいで…
どうしたら家族みんな仲良く暮らせるんだろと思って🥲
- 🐈⬛(妊娠11週目, 2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子ばかり可愛がってないですか?🥺
赤ちゃん返りの一種かなーと感じました。
7歳男の子一人っ子ですが、
たまに友人の赤ちゃんが来て私が抱っこしてたりすると、その夜は抱っこして〜て言ったりします笑
一歳の子が何でもやってもらってるのを見て、僕もやってもらいたいって甘えたい気持ちが出てるのかな?と思います😭
ママリ
程度の差はありますが、男の子ってそんなもんかな〜と思います。
出来ない〜とか、言うこと聞かないのは、小学生になってもですし😂(我が子小2です)
体力有り余って、発散できる場所がないってのはありませんか?園活動だけじゃ足りないのかも?
周りの子も4歳前後から大変だから、幼稚園の課外活動(サッカー、空手)やスイミングなど運動系の習い事始める子が多いです😊
物理的に離れる時間もできますしオススメです✨
-
🐈⬛
ありがとうございます🥲
そうなんですね…
きっと発散できてないんですよね…ストレス溜まってるんだろうな…
一応週1で体操やってますがもっと入れそうかなと検討中です😖- 8月30日
まろん
そんなもんだと思います🤔💦
うちの上の子も同じです😅
-
🐈⬛
ありがとうございます🥲
そうなんですね😖
成長を待つしかないですね😖- 8月30日
ぽこたん
5分でもいいので息子さんだけを膝に乗せてお話ししたり抱きしめたりしてますか??😳
1日に息子さんとだけの時間を少しでも作ると変わってくるんじゃないかなぁて思います🥺
まだまだ甘えたいよね😭
-
🐈⬛
ありがとうございます🥲
してないです、5分も…ハグやちゅーはしますが息子とだけの時間ないですね…沢山甘えさせてあげるべきですよね🥲
こちらも可愛くない!と頑固になっているところがあるので努力してみようと思います🥲- 8月30日
🐈⬛
ありがとうございます🥲
可愛がってます…赤ちゃん返りまだ続いてたのか🤦🏻♀️
愛情不足なのは分かってたけどやっぱりちゃんと愛してやらないとダメですね🥲