※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU
子育て・グッズ

子供が手づかみ食べで食事をする際に、次々と口に運ぼうとして困っています。同じ経験のママさん、改善方法を教えてください。

最近子供が手づかみ食べに興味を持ってくれて手づかみメニューを取り入れてるのですが、口に入れたものを噛んで飲み込む前にどんどん次を手づかみして口に運ぼうとするので止めるのですが、止めるとギャン泣きされます😫
思うように食べさせてあげたいですが、当然沢山詰め込んでおえってされたことも何回もあり出来るだけ1つずつ渡して食べさせてるんですが、泣かれることもしばしば😓

同じような経験あるママさんいらっしゃいますか??どんな風に改善しましたか??

コメント

抹茶

うちの娘もどんどん口に入れてオエオエして焦ります(°_°)
ちっちゃくちぎったものを何個か置いて、口に詰め込んでも大丈夫な量にして、それがおわったらまたあげます!
あまりにも大きいと口には入りきらないとわかるので、あえて大きい、噛みちぎらないとダメなサイズを渡して様子を見ながらとかもやります!
最近は噛みちぎることも覚えてくれましたがまだまだ見てないと危ないです(^_^;)

• HARU

HARU

どんどん口に運ばれるとこっちはひやひやしちゃいますよね😓
    いつも一口サイズのおにぎりとかだったので、気持ち大きめにするの試してみます😃✨

• 4月18日
りんごジャム

うわ!同じです😣
1口おにぎり2つ詰め込んでオエオエしてます💦この前それであまりに酷かったので指で出してあげようと思ったら思いっきり指を噛まれてこっちが泣きました😭💔
でも止めると怒りますよね💦掴んだやつを「なくなってからだよ」とか言って何とかお皿に置かせて、そしたら泣いてまた掴んで、を繰り返してるうちに少しでも口の中のがなくなれば...と思ってやってます💧

• HARU

HARU

同じ悩みなんですね💦
    うちも最近噛み癖もすごいので指とかめっちゃ噛まれて泣きそうですw
    繰り返して覚えてくれるのを待つしかですよね😅

• 4月18日