※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぴー
ココロ・悩み

娘が発達障害で保育園でパニックを起こし、活動に参加できない時がある。補助の先生が手が回らず、不安を感じている。

発達障害の娘がいます
年少さんになります
保育園の参観日に教室で私の姿をみて違う違うとパニックになって泣いてしまいました。原因はままがなんで保育園にいるの?ってなってパニックになったと思います
そのあとクレヨンのぬりえ他の子より遅れて描き始めてたのですがまだ終わってないのに片付ける時間になってしまい最後までできなかったのが嫌だったみたいで泣き叫んでいました
担任の先生は他の子もみなくては行かないので手が回ってない状態でとてももどかしかったです💦
泣き叫んでる娘と同じ席の子が耳を塞いでうるさい〜といっていてとてもショックでした🥲

そのあと担任の先生以外の学年の補助の先生が来て宥めてそのあとは活動に参加できていましたがたまにパニックになって活動に参加できない時があって補助の先生が入るときがあるといわれました
補助の先生は1人しかおらず他のクラスの対応でいない時もありその先大丈夫なのか娘はこのまま保育園にいていいのかとマイナス思考がとまりません

コメント

あやぴ

療育手帳はおもちですか?
加配をつけてもらうことは保育園の人材的に難しいんですかね?🤔

ママリ🔰

私も加配つけてもらうのがいいのかなと思いました🤔
児発や役所で発達障害に手厚い保育園などを教えてもらえないですかね😢うちは相談支援員さんに手続きをお願いしてるのですが、手厚い保育園情報を色々持ってらっしゃいました!