強迫性障害で買ったものを血液や汚れチェックし、子供の健康を心配しています。病院以外でのアドバイスを求めています。
強迫性障害がつらいです🥲
買ったもの全て、使う前に他人の血液や変な汚れがないか何分も時には何十分もかけて確認をしないと使えません💦自分が使う分には気にしないのですが、もし血液など何かついてて子供が触って治らない病気になってしまったら、、、と考えてしまい、食品をはじめ買ったもの全て使う前に徹底的にチェックしないと怖くて使えません😭
特に下の子が肌が弱く肌荒れしている場所が常にあるので、そこにもし買ったものに血液がついてて触れてしまったらと考えてしまいます、、、
どうしたら気にならなくなるのでしょうか、、、
病院は通っているので病院以外のアドバイスなどありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
パッチョ'
すごくわかります。
私は靴でふんでしまったときに、もう、発狂しそうなほどでした。
悪いほう悪いほうばかり頭にうかんで、もしかしたら、足についているかも。とか、いろいろ考えてしまっていました。
保健師さんに相談する機会があり、そこでいろいろ相談しました。
また、産婦人科の医師に相談したり、こういうときどうしたらいいですか。
と、靴の件を相談しました。
すると、病院勤務の人ではないのだからまず、心配する必要はない。
血の海があったりしたら心配になるけど、そんなところに触れることなんて日常的にない。
または、血管に直接いれるわけではないのだから、まず問題ないよ。とお話しをしてもらいました。
もし、一般の人がそれくらいでなっていたら、私たち病院勤務の人たちはたくさん病気になってるよ。
と、笑い話にしてくれました。
いざその場になったらドキドキと不安。心配があふれてきてどうしようもなくなってしまいますが、考え方をかえる?現場の人たちに相談してみる。などしてみました。私は。
やはり、赤くリアルなものをみたら心配にはなりますが、だいぶ楽になりました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢✨
靴で血液踏んでしまわれたんですか?それなら私も発狂します...😭💦
確かに病院勤務の人が大変な事になってしまいますよね。
頭では分かっているのですがどうしても子供に何かあったら⁉︎っとなってしまって。。
料理するにも何するにもいちいち確認して使うので時間かかってしまいます🤣