子供の名前を変更しようと思っています。裁判所で許可をもらったが、役所にまだ届けていない。保育園の申し込みが迫っており、届けるタイミングに悩んでいます。周囲への説明も気になります。
お子さんの名前を改名、または周りに改名された方いらっしゃいますか?
裁判所に名の変更を申し立て、許可はもらったのですがまだ役所に届けていません。
もうすぐ保育園の申し込みもあるので早くした方がいいとは思うのですが、病院関係が詰まっていて保険証関係は時間がかかるのでいつ届けた方がいいか迷っています。
また、親族や周りにどう説明されましたか?
※改名についてしない方がいいというご意見はお控え頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
🍅と🧀命
私自身が名前の改名をされました
はじめてのママリ🔰
質問内容とは別ですが、質問させて下さい。
私も、子供の名前の変更を申し立てをしています。
ママリさんは面談はありましたでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
申し立てをするまでのお気持ち辛かっただろうと思います。
面談ありました!
私は申し立て後3週間頃に家裁から電話があり、面談の日程が決定しました。
面談後1週間ほどで許可の通知が郵便で届きました🙂- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます!
ママリさんも辛かったですよね。
私も近々、面談を予定しています。
面談のことについて、いくつかお聞きしてもよろしいでしょうか?- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
申し立てをして少しお気持ちは落ち着かれてますか?
面談までドキドキですね!
私で分かることであればなんでもお答えします☺️- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
産後うつにまでなってしまったのですが、改名に向けて申し立てをしてから少しずつ気持ちは落ち着いてきました。
緊張してきました!
お答えいただけるとのこと、ありがとうございます😭
•どのような質問をされたのでしょうか?
•雰囲気は暗い感じを出した方が良さそうでしょうか?(産後うつなので、、、)- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
きつかったですね🥲
でも前向きに落ち着かれているということでよかったです。
◎質問内容としては
・どのような名前に間違えられるのか(難読で間違えられると書いたので)
・どういったときに読まれなかったのか
・新しい名前をもう使用しているのか
このあたりを聞かれました!
◎私も産後うつと書いていたので悩みました!めちゃくちゃ暗い雰囲気というより、笑顔はなくただ真面目に受け答えしたような感じでした!
20分前後と言われたのですが5分ほどで終わりました🙂
あとは
・住所氏名の確認
・改名が姓名判断に基づくものではないか
・犯罪歴を隠すためのものではないか
・改名は戸籍に残るが問題ないか
というところを軽く確認されて終わりでした!- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは、落ち着かれていますか?
大変詳しく書いていただきありがとうございます😭
ママリさんは産後うつの診断書はありましたか?
また、通称名の使用などはありましたか?
厚かましくて申し訳ございませんが、他にもアドバイス等あったら教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
申し立てをする前は毎日泣いてばかり過ごしていたのですが、改名すると決めてからはだいぶ外出できるようになりました!
薬は飲んでいましたが診断書は特にとらなかったです!
面談で何も突っ込まれたりはしなかったですよ!
通称名に関しては聞かれたので夫婦間や児童館では使っていますが、病院などでは通称名では困ると思うので使用していませんと正直に答えました🙂
期間も聞かれましたが改名をすると決めて申し立てをしたあたりから使っていますと答えました!
聞かれることに対して正直に答えたら大丈夫だと思います!
正直こんな簡単に終わるんだと思いました😂- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです(^^)名前の悩みって本当に辛いですよね、、、。
ママリさんは、役所に届け出るのは決定ですか?
とても詳しく教えていただきありがとうございます。
正直にですね!!私もきちんと理解してもらえるように、しっかりお話ししてきたいと思います。
面談が終わった後に、「多分許可が出ると思う」等のようなことは言われましたか?何も言われずでしたか?- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
自分が名前で悩むなんて思ってもいなかったですもんね🥲
届けるのは決定です!
ただ親族にまだきちんと伝えていないので気が重くてどうしようかと思っているところです💦
自分の思いをきちんと伝えられれば大丈夫です!応援しています!
何も言われなかったです!
裁判官に今日の面談内容を伝えるのでそこで許可がおりるか決まります。と言われました!
面談の人裁判官じゃなかったんや、、ってなりました😂- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
届け出る決意をされてるの凄いです。
私も許可が出たら届け出たいとは思っているんですが、なかなか決意できずにいます。
旦那側の親戚に名前が変わるかもしれないと相談した時に、名前が変わることより産後うつに驚かれました!
意外と周りはそんなもんなのかもしれませんね!!
何も言われなかったんですね!よかったです!
私も面談後に何も言われなくても気を落とさずにしようと思います!- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちはガラッと読みも漢字も変わったので慣れるまで気まずくなりそうで🥲
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは読みも変更予定ですか??
意外とそのくらいだったらいいですね😂
淡々と進んでいった感じでした!
面談員の方も意外と優しかったです!- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もガラッと変わる名前で申し立てをしました。元の名前の跡形もありません。
元の名前と似ている名前にするか迷ったんですが、実母から「似ていると思い出すからやめときな」といわれて、全く違う名前です、、、。
優しいの有り難いですね😭
私の担当の方も優しいと嬉しいんですが、、、- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かに似てたら思い出すかもしれないですね💦
お母様の理解もあって羨ましいです😌
ママリで知り合った方は面談中に許可が下りたと言っていたので本当にそれぞれみたいです!
あまり気負いしすぎず頑張ってください🔥- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは、実両親や義両親から反対されている感じですか?
面談中に降りることもあるんですね😳
頑張ってきます!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
反対というか世間体が気になるのかもしれません💦
私の祖母が本当に愛おしそうに娘の名前を呼ぶので、母からなんて伝えたらいいのか分からないよ、、、と言われました💦
義実家は絶対に嫌味言われるので変えてから旦那だけで報告に行ってくれるそうです😂- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
世間体は気になりますよね💦
おばあ様、愛おしそうに呼んでくれてるのは心苦しいです😭
でも、育てていくのはママリさんご夫婦ですからね!!
旦那さん、凄いですね!
そこまでの確固たる意思があるママリさん、凄いです!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
今日役所に行き正式に変更してきました!
なんだかよく分からない気持ちとすっきりした気持ちと混ざっていますがとりあえずひと段落しました🙂
義実家とは極力私が関わりたくないのが大きいので旦那には申し訳ないです💦- 9月4日
ママリ
過去の質問にすみません。
3歳の子供がいます。
子どもの名前の漢字を改名したくて申し立てしようと思っています。
書類の名の変更の理由を証する資料て何を提出されましたか?
あと申立書の具体的な理由や趣旨?の番号はどれを選んだらいいか分からなくて💦💦
響きは好きですが、漢字だけだと聞き返されたりして1回で読めない、産後から暫く経ち冷静になって考えると子どもの漢字が容姿と結びつけられて将来学校でいじめられないかと心配になって改名したいのですがこんな理由では許可されませんかね😭
-
はじめてのママリ🔰
悩まれますよね🥲
私は家裁に直接電話して何を提出したらいいか聞きました!
私は4ヶ月のときに申請したので戸籍謄本だけで大丈夫でした☺️
電話や直接家裁に行くと書き方を詳しく教えてくれるみたいですよ🙏🏻
1回で読めないのであれば、「むずかしくて正確に読まれない」を選んで理由に詳しく書いてもいいのかもしれません🤔
面談のときにどんな風に間違われますか?などと質問されました。
一度申請して却下されると次はほぼ通らないみたいなので、一度司法書士さんの無料相談でどのくらいの確率で許可がおりるかなど聞いてみてもいいかもですね!
私も最初ネットで問い合わせてみたあと自分で申請しました!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
改名されたのを知った時どう思われましたか?
そしてご両親からどのように伝えられましたか?
質問ばかりで申し訳ありません🙇🏻♀️