※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
その他の疑問

1歳8ヶ月の子供の眼科選びについて、2つの病院の特徴を比較しています。小さなクリニックは子供に優しいが医師の説明が簡素で、人気があるため忙しい印象があります。一方、大きな眼科は斜視専門の先生がいて説明が丁寧ですが、子供向けのサービスがありません。どちらが子供にとって良いか悩んでいます。皆さんならどちらを選びますか。

現在1歳8ヶ月の子供が、今後定期的に通う眼科選びについて皆さんならどちらの病院にしますか?

遠視による調節性内斜視で、眼鏡治療中です。今後定期的な通院が必要なのですが、今後何年も通うことになる眼科選びに迷っています。

①小さいクリニックだが、子供の患者が多く、視能訓練士の方も子供に慣れている優しい雰囲気の方が多く、いたるところにアンパンマンやピカチュウの絵が飾ってあったり、絵本やブロック、塗り絵などがある小さなキッズスペースもあり、毎回帰りにおもちゃまでくれるが、人気で忙しいせいか医師(男性の院長先生)の説明が簡素に感じる。子供に挨拶はしてくれるし、SNS等を見るとスタッフから信頼されていそうだし子供に挨拶もしてくれるけど、なんだか質問しづらく、説明が物足りない。でも口コミはとても良くて、斜視専門というわけではないが、おそらく腕はいいのだと思う。この病院のおかげでスムーズにここまで(眼鏡装着をして、装着時は斜視が無くなることがわかった!)来れた。

②大きめの眼科で、患者は大人が多いせいか、視能訓練士の方も特に笑顔とかではなく淡々とやってくれる感じ。キッズスペースとかも特に無く、当然おもちゃ等のサービスも無し。ただ、先生が斜視専門の先生を指名予約でき、その女性の先生がものすごく説明が丁寧。こちらが質問しなくてもかなり丁寧に説明してくれる上に、他は質問ありますか?と聞いてくれ、その質問が終わったあとも、後は大丈夫ですか?とこちらが質問することが無くなるまで聞いてくれる。そしてどうやら斜視学会の理事をされている。子供の扱いも優しい。予約は2ヶ月待ちとかだけど、実際行くのは今後は2ヶ月毎くらいだと思うのでそこは問題なし。今回セカンドオピニオンで受けたが、①の病院で言われた方針で、問題なさそうだった。

私としては絶対に②がいいと思ったのですが、実際に通うのは子供で、子供からしてみれば、先生の説明なんてあまり興味がないし、実際に検査をしてくれるのは視能訓練士なので、スムーズに(出来れば楽しく)検査できる事がまずは大事?今は小さくて出来ないけど今後視力検査もしていくことになるし…そして、遊ぶものがあったり、おもちゃをくれたりした方が、眼科を好きになってくれる?

とかなり悩んでいます。皆さんならどうされますか?

コメント

ちゃー

私なら…ですが、①をかかりつけにして②を緊急用とかセカンドオピニオンで使うかなと思います🤔
もし②をかかりつけにするにしても、小学生になってからにするかなーと思いました。

• めい

めい

ありがとうございます。
    やっぱりそうですか…なるほど、小学生になってから変えるという手もありますね!小学生なら説明も理解できて来そうですし、おもちゃや遊び場が無くても特に問題無さそうですしね!
    しばらくはやっぱり①かなぁ…

悩み過ぎて投稿させていただいたのですが、回答ありがとうございました!参考になりました!下の子の月齢近いですね!性別も一緒!ありがとうございます。お互い育児頑張りましょう♪

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

②に行かれた時に、①の病院の方針で問題無さそうだったとの事なので、私なら①を選びます!子供が通いたくなる方がいいかなと😊
先生に聞きづらい事は視能訓練士さんに聞いたら答えてくれると思います!

• めい

めい

ありがとうございます!!
    そうですよね、実際、眼鏡装着時は斜視が無くなっているので、まずはこれで良かったんだなと思いました。この先、①に通いつつ、時々不安になったら確認のために②に行ったりしてもいいかもと思いました。
    やっぱり子供が通いたくなる方がいいですよね💦視能訓練士さんに聞くというのもいいですね!そうします!!
    ありがとうございます😭お互い子育て頑張りましょう!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

うちも子どもが1歳半で斜視のため、病院に通っています。
②の女の先生も気になりますが、他の方のように①なのかなって思いました。
子どもの気分にもよりますが、医師の判断材料にもなる検査が適切に行われるのかは視能訓練士の方の腕も必要なのかなって思います笑 うちの子もですが、毎回必要な検査が出来るかはいかに子どもの気を向けて最短で検査してもらうかにかかっているような気がするので、子どもに慣れている所の方が良いのかなと思いました^^

• めい

めい

1歳半で斜視なんですね!!月齢も近いですね!なかなか斜視の子って実生活では出会えないので、コメントいただけて大変有難いです。ありがとうございます。
    眼鏡治療ですか??
    斜視にも色々あるんですよね、今回、子供が斜視になって色々調べて、はじめて知りました。大変ですが、前を向いて、親にやれる事を頑張ってやっていこうと思っています。

1歳で検査もなかなか大変ですよね😢視能訓練士の方が何よりもまずは大事という気が私もしています笑

やっぱり①ですね。私の心が固まってきました!ご意見ありがとうございます♪

• 11分前