※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぴー
ココロ・悩み

娘が帰りを嫌がり、パニックになる。イヤイヤ期かも。帰りをスムーズにする方法を教えてください。

自閉症+知的障害の娘がいます

最近保育園の帰りとても帰るのをいやがるようになりました最近は毎日嫌がるようになりました。
最初は妹が生まれてから一緒に抱っこ紐でお迎えにくるのが嫌みたいだったようで先生からおんぶできてといわれとおんぶにしたのですが最近は私1人で迎え行ったりおんぶでいったりしても帰り渋ります🥲
玄関でちがう!!ままばいばい!ままばいばいと泣いています💦
ままあっちいって!などいわれてしまい私は隠れながら娘が落ち着くのを待ったりしているのですがなにかいい方法はないでしょうか..,
言葉はでていますがうまく伝わらないのでちがうちがうとパニックになってしまいます🥲

私より後に来た他の保護者はスムーズに帰っているのみて凹みます😢

最近保育園でも先生に反抗したりするので遅いイヤイヤ期がきたのかもしれないといわれましたが...

発達障害の子に限らずイヤイヤ期などの
行き渋り帰り渋りにはどーやってするのがいいのかアドバイスください🙇‍♀️

コメント

豆

なにかこだわりがありそうですね💦そのこだわりが分かればいいのですが、それを探るのが一番難しいですよね😢

文面からママの服装が思ってたのと違うとか妹がいると思ってたらママ1人だったとか娘さんの中でなにか見通しが立たないからくる癇癪のように感じました。

先に、帰りの時間やママの服装、妹とと一緒かどうか天気等、原因かになりそうなものを具体的に教えてみたらいかがでしょうか?

でも、嫌だ!と主張できることは成長ですし、自分の思いを言葉に出来ていることが素晴らしいので、何も落ち込むことないですよ☺️

我が家も知的障害を伴う自閉症の男の子がいますが、2〜4歳くらいが一番関わり方が難しかったです!