妊娠中のペットの世話について悩んでいます。赤ちゃんが生まれた後の世話が心配です。同じ経験の方いますか?
こんにちは!
今は妊娠18週になる初マタです!
同棲をはじめてからペット可のアパートに
住んでおり、住み始めてすぐパグを飼いました!まだわんちゃんは9ヶ月でほんとに
落ち着きがありません。ものすごくかまって
ちゃんで、いたずらばかりします(T_T)
甘噛みもしますし、抜け毛もすごいです。
妊娠が発覚してから調子のいいとき、悪いときで散歩も行けるとき行けないときあります(T_T)
パパは朝早くから夜遅くまでお仕事なので、世話は基本私の役目です。
ですが、11月が予定日で赤ちゃんが生まれてからとなると正直、世話や散歩ができなくなりそうです。同じような方いらっしゃいますか?
- go-ki♡mama(9歳)
cinnamon
以前実家でパグを飼っていました。
小さい頃は確かにいたずらっ子で手が焼けました(^^;;
でもとても人間ぽいというか人の顔色を伺う犬種だと思いますので落ち着いてはくると思います。
ただ、もともと身体は弱い犬種なので出来るだけ運動や食事の管理はしてあげてほしいですね(^^;;
太りすぎると夏の暑さでも死んでしまうような弱さだったりもしますので。
出産までは体調の良い時にしっかり表で遊んであげて、出産後も散歩が難しければドッグランなど走り回れるところなどに連れて行くのも良いのかな?と思います(^^)
みーにゃ
あれこれ考えたけど、実際には赤ちゃんはもちろん、犬も我が子のように可愛いので、
どっちにも愛情かけてあげれば何とかなる⑅◡̈*‼︎
て思えるようになりました♪
これから子供が歩けるようになったりしたら、もっと仲良しの友達になれるのかなって思うと、犬と子供の2ショットがとても微笑ましいですよ♪
私個人的には、日中赤ちゃんと二人っきりでちょっと疲れたなぁ。と感じる時も、ワンコがいる事で癒されます♡
さーちゃんママさんのパグちゃんもきっと大丈夫ですよ♪
パグちゃんなんとも言えない可愛さですよね♡私も大好きです!
楽しみですね!
ご出産頑張ってくださいね♪
みーすけ
パグいいなぁ♥︎
私、パグが一番好きなんです!!
って、こんな話はさて置き…笑
実家に預けるとかは出来ないんでしょうか?
go-ki♡mama
回答ありがとうございます♡
散歩に連れて行ってもものすごくグイグイ引っ張られ何度かこけそうになることもあります(T_T)近くに公園やドッグランもない、車通りばかりなのでリードなしで走り回すと危なくて危なくて(T_T)
家の中で小屋からだしてあげると、もお大暴れです(꒦ິ⌑꒦ີ)
ソファに座っていても、たまに
お腹蹴られます(T_T)
go-ki♡mama
うちはパパがパグがいい!と、
言って飼うことになりましたʕ•̫͡•ིʔྀ
実家は一軒家で、猫2匹おりますが、母が1人で住んでいて仕事も
しているので預けることはできないです(T_T)
みーにゃ
うちは子供が生まれる1年前くらいからキャバリアを飼い始めました。
とってもヤンチャで甘えん坊で、悪気はなくても楽しいと飛びついたりしてくるような性格の子です。
妊娠がわかって子供が生まれるまでは色々なことが不安でしたし、実際に産後しばらくは犬も環境の変化に戸惑っているようで、
吠えたり、ゴハンを食べなくなってしまう時期がありました。。
でも1ヶ月もしたら、赤ちゃんを自分の仲間だと認識したようで、
今ではママになったように赤ちゃんの側にいつも座っていますよ(^^)♡(今日で子供は生後半年になりました。)
子供が生まれる前より大人しくなって、日中大人しく伏せをして過ごしている時間が増えました♪
産後私の体調も戻って、季節的にも外に出やすくなってからは、
旦那の休日に犬を連れて大き目の公園に行きストレス発散をさせたり、
毎日抱っこ紐をつけて赤ちゃんの散歩の時に犬の散歩も一緒にしたり、
赤ちゃんが寝た後はなるべく犬と過ごす時間を作っています^^
犬は賢いです。きちんと構ってあげれば、暮らしていくうちに自分の立ち位置を理解して、ちゃんと赤ちゃんも可愛がってくれるようになりますよ♪
産後すぐは大変かもしれませんが、なんとか乗り切って今まで通り可愛がってあげてください。
犬も家族ですもんね!
go-ki♡mama
そおですよね!ʕ•̫͡•ིʔྀまだ少し先の話ですが仲良くしてくれることを願ってます!その頃にはうちのパグちゃんも少しは落ち着きがでてくるかな?笑
go-ki♡mama
ありがとうございます(T_T)♡
そおですよね!!
11月からいろいろ大変だと思いますが頑張ります!!ʕ•̫͡•ིʔྀ
みーにゃ
可愛いー(**ω**)♡すごい癒されました‼︎
コメント