最近、5ヶ月の赤ちゃんが昼寝時間が長くなりました。夜は変わらず寝ています。昼寝が長いのは大丈夫でしょうか?成長によるものでしょうか?
生後5ヶ月 昼寝の時間が増えた
もうすぐ6ヶ月になる子どもが4ヶ月、5ヶ月頭の頃より最近お昼寝の時間がのびました。
以前は午前午後1時間ずつくらいだったのが2時間ずつ、長い時は3時間ずっと寝てることもあります。
夜は20時前から6時頃まで寝るのは変わってません。夜間授乳は1.2回です。
成長に連れて昼寝の時間は減るかと思っていたのですが、逆にのびて大丈夫でしょうか?
完母なのでエネルギー不足とか離乳食の消化に力を取られてるとかありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
みみみ
月齢とともに1時間だったのが2〜3時間寝られるようになるとサイトに書いてありました!
それに期待しているのですが、うちの娘は生後6ヶ月なのに、まだ30分で目が覚めて睡眠時間足りなさすぎベビーです😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!😮
昼寝の合計時間が増えてても大丈夫でしょうか?
みみみ
5ヶ月のトータル睡眠時間は12〜15時間のようですがどうですか?
もちろん平均なのでそれより寝る赤ちゃんも寝ない赤ちゃんもいますけどね😊
夜しっかり寝られているなら昼寝時間は延びても大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
夜8時間、昼寝合計4時間って感じです。
ちょっと前までは夜10時間、昼寝合計2、3時間でした。
みみみ
夜の分を昼で巻き返そうとしているのか、長く寝る力がついてきたのか🤔
いずれにせよ睡眠時間は平均的なので大丈夫だと思いますよ!