コメント
はじめてのマママリ
滲出性中耳炎ではないですか?
上の子も6月初め頃なりましたが、最初チンパノメトリーの数値がかなり悪く、鼓膜の山が全くなかったです。
治るまで数ヶ月~長くて1年かかると言われました💦
習ってたスイミングもドクターストップがかかって、薬を飲みながら週2で耳鼻科に通い、約3ヶ月程でついこの間治りましたよ!!😊
でも滲出性中耳炎は繰り返すらしいです💦
鼻水は絶対すすらない!
噛むことを気にかけてあげると治りが早くなるかもです!
はじめてのマママリ
耳鼻科の張り紙で滲出性中耳炎のことを書いてあるのを見たんですが、確か難聴も軽度なことが多いらしく、本人は気付かないらしいですよ🥲
うちはお薬、治るまでずっと飲んでました!
6月からずっと耳鼻科に通われてますか?
そこまで酷いと通院の頻度をあげた方がいい気もしますが、お医者さまはなんて言ってるんでしょう?
飛行機どうなんでしょうね💦
ちょっと調べてみたんですが、飛行機は大丈夫というのもあれば悪化する可能性もあるとも書いてありました💦
乗られる場合、念の為痛み止めを貰ってた方がいいかもしれないですね🥲
後は飛行機の件も含め、耳鼻科の先生に相談してみた方がいいと思います😭
-
はじめてのマママリ
すみません、新たなコメント欄に書いちゃいました🙏💦
- 8月29日
-
ママ
返事が遅くなりすいません!
実は、1つ目の病院で全然説明がなくて、鼻の掃除を続けたら耳も治るからね、しか言われたことがなくて。そこに約2ヶ月通院したのですが、説明もあまりなく、遠かったので、つい最近違う病院に変えたんです。
それで診てもらったら、鼓膜が凹んでる、検査の結果も良くないと言われて🥲
先生に聞くべきですよね。。
ありがとうございます😭🧡- 8月30日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちも滲出性中耳炎がなかなか治らなく奥の方で鼻水の音はするけど吸ってもでません😭
難聴とか心配ですよね!!
-
ママ
遅くなりました!コメントありがとうございます!
そうなんです!なんか出そうだなって鼻かんでも、全然でなくて。。。
酷くならず治るといいのですが🥲- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
両耳なってますか?
鼻水がゴロゴロしてるというか粘り気があってでてこないんですかね?😭本当に早く治ってほしいですよね😭- 9月1日
-
ママ
痛みがあって病院行って、
中耳炎と言われたのは片耳だったんですけど、最近検査したり診てもらったら、両方鼓膜が凹んでいて、検査の値も両方悪かったです😭
粘り気があると、詰まっちゃいそうですもんね💧- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちと一緒です!最初片耳だったのが検査したら両方よくないらしく😭しつこいですよね、、ありがとうございました🍀
- 9月1日
-
ママ
そうなんですね!なんで両方ともなんでしょうね😞😞
お互い、はやく治りますように、、、🫶🏻
ありがとうございました!- 9月1日
ママ
コメントありがとうございます!
ネットで調べてて、きっとそうなのかなと思ったことはあるのですが、医師から言われたことはなくて、、、
鼓膜は綺麗だけど、凹んでると。
鼻水全然出てないんですけど、奥に詰まってる可能性はあるらしく、家で吸引とかした方がいいのでしょうか。。。
すすらないように気をつけます!ありがとうございます!!!
はじめてのマママリ
耳鼻科の先生は詳しく説明してくれないんですね😭
うちの子も耳の聞こえが悪い気がしたので耳鼻科に行って発覚した感じで、実際聴力検査もしましたが、そこは何ともなかったです。
耳鼻科では治療はしてもらえてますか?
うちは子供に「ラッパ」と言わせて耳に空気?みたいなのを送る治療を毎回してもらってました!
鼻水出てないのに吸引するのもどうなんでしょうね💦
ちなみにお友達にも滲出性中耳炎の子がいますが、うちより結構前になったのにまだ治ってない頃もいます。
その子は泣いて鼻水を1回吸っただけで痛みが出たり酷いようです💦
ママ
聞こえにくさはなさそうなんですが、
ティンパノメトリーの数値がマイナス300とかで。。。先生には、こもった感じはしてるかもと言われましたが、子供に聞いても、大丈夫!というだけで🥲🥲実際どんな症状なのかわからず心配です。
耳鼻科では、鼻水の薬とカルボシステイン出してもらってますが、1週間飲んで、今日検査したら、前回より悪くなってて💦
治るまで時間がかかるんですね、、、
相談なんですが、1ヶ月後に飛行機に乗る予定なんですが、キャンセルするべきでしょうか??
急な相談で申し訳ないです!