産後4ヶ月経っても夫にイライラが収まらず、子供に対する無表情が許せない。改善されず、休日もイライラ。仲良くしたいが難しい状況。漢方や時間で改善するか不安。
産後、夫にイライラいつまでありましたか?
産後4ヶ月経ちましたが夫へのイライラが止まりません…
出産前は夫が大好きで結婚して5年、一度も喧嘩したことはありませんでした。
夫は元々物静かな人で、子供がニコニコしているのにブスっとしていたり、手が離せなくて子供のお世話をお願いした時に返事かなかったり、子供の事を聞いているのに声が小さくて聞き取れなかったり(聞こえる声で話してよ怒となります)
それこそぶすくれて世話をしているように見えたり。
なんて言うか楽しそうじゃない態度に怒りが爆発してしまうんです。
自称子供好きで保育士を目指していた頃もあったとか(自分の子にもそんな無愛想で笑わせんなと思っちゃいます笑)
私に対して笑わない、楽しそうでないのは諦め半分もう慣れていてどうでも良かったのですが、子供に対して無表情でいることが許せないんです。
何度言っても改善されません。
ブチ切れても冷静に話し合っても。
もう夫が休みの日はイライラが止まらなくて…
かと言って逃げ場はないし、いっそどこかに出かけてくれないかなと思います。
本当は前みたいに仲良くしたいのに、子供は可愛くて幸せなのになんで仲良く出来ないんだろう、私がイライラしなければいいのに、自分にも腹が立ってたまらない。
今日も朝喧嘩して半日経ちますが一言も喋っていません。
お互い淡々と家事をしたり、子の面倒を見たり。
本当は同じ場所にすら居たくない…
漢方飲んだらイライラ治まるんですかね、時が経てば気にしなくなったりホルモンも落ち着くんですかね。
出口見えず…
愚痴、相談なのでお説教は御遠慮ください。
- くも(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後1年経ってもイライラしてまーす✋
休みの日同じくイライラします😇早く仕事行けーって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
イライラすることも喧嘩も増えました💦
私の旦那も物静かな人で、同じようなことで喧嘩したことがあります😅
私の旦那は子供にオーバーリアクションしたいけど、恥ずかしくて中々できないと言ってました。
長年物静かな性格で過ごして来た人だと急に変わるのは難しいのかなって思いました。
イライラするし、旦那さんのお母さんではないですが、少しでも笑顔で子供に接してくれた時は褒めてあげるようにしたら、ちょっとず子供に合わせて旦那も変わろうとするようになりましたよ!
旦那の気持ちもわかりますが、何で旦那のこと褒めたり、優しく声かけなきゃいけないの!?とイライラしてしまうんですけどね…💦💦
-
くも
ご返信遅くなりました🙇♀️
コメントありがとうございます!
旦那のこと褒めたり優しく声掛けなきゃいけないの!?本当にその通りです💦
やはり変わるのは難しいですよね。夫に集中せず気長に気楽に頑張ります🥲ありがとうございました🥲- 10月5日
くも
コメントありがとうございます!
うおおお1年経ってもなんですね💦休みの日イライラしちゃいますよね…😭
いつも通りの生活出来ないことにもイラつきますよね😭