※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が昼寝のスケジュールが乱れて困っています。みなさんはどう対処していますか?

車の中(ごく稀に)と、暗い寝室でしか寝ない子です💦
普段はお昼寝は12時半から15時ぐらいまでです。

ただ、出かけていたり用事があったりすると遅くなってしまい寝れないまま14時…ということも出てきました。
昔はベビーカーや抱っこ紐でも寝てくれていたのですが、今はベビーカーや抱っこ紐ではほぼ寝ません。。

みなさんはその場合どうしてますか🥲
帰ってから夕方寝かせたり、遅くなった分長めにお昼寝させたりしていますか?それとも夜の就寝時間に影響が無いように寝たとしても30分とかで切り上げますか?

まあ短い時もあるよね〜寝たくなったら寝るでしょ、と割り切って考えたいのですが、元々あまりにも寝なくてさらに睡眠退行もかなり酷かったので、やっと整ったスケジュールが崩れることが本当に怖くて😭

コメント

kaa

お出かけするとお昼寝のスケジュール崩れちゃいますよね🥲
基本的には16時以降は寝かさないようにしてますが、もし14時や15時ごろに寝始めてしまったら様子見して17時には起こすようにします!
といってもその時間から寝たら割と睡眠が浅いみたいで勝手に起きてきてくれますが🥹
夜は変わらず21時には布団にいますが、やっぱりそういう時は寝つきがすごく悪いので寝かしつけがかなり大変です😭

あまり参考にならなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり夕方寝かせてしまうと寝つき悪くなりますよね💦
    夜中も泣いてしまったり…
    そして確かにイレギュラーな日とか、寝室以外とかで長く寝てくれること無かったです😳

スケジュール崩れるの怖くてお出かけや旅行もまともにできてないままここまで来てしまったので、育休最後少しどこかに出かけたい…と思いつつも用事以外出られてません😂

ありがとうございます!

• 8月29日