お下がりの受け入れは個人の考え方です。使いたいものだけ使って大丈夫です。考えすぎではありません。
お下がりってどの程度のものなら貰ってもいいなって思いますか??
最近よくもらうんですが、どうにもこれはって思うものが多くて💦
私は新生児の時の肌着や靴下、スタイはちょっと嫌かなって思ってしまいます。洗ってあるとしても吐き戻しとかあっただろうしとか思って。。
考えすぎでしょうか?
季節ものの服とかセレモニー用とかはメルカリで買ったりするので中古が嫌って言うわけじゃないんですが、、
みなさんはお下がりなんでも使う派ですか?
いらないよ派ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリリ❁⃘
服は使ったことないです🥹
メルカリでも新品未使用です🥹
絵本やおもちゃは使ってます☺️
はじめてのママリ
人それぞれだと思いますが、肌着や靴下スタイは嫌ですね💦
ブランドのお洋服や、セレモニー服は中古でも状態が良ければありかなと思います☺️
それでも中古は嫌っていう人もいると思うので、基本的に自分からお下がりは差し上げたりしないです😫
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。。
ブランドの服で綺麗ならいいです。笑
私も自分の子が使ってた肌着進んでどうぞとはしないけどなぁと思いつつ、もらったらありがとうと言うしかないですし😭😭- 8月29日
はじめてのママリ🔰
上の子のお下がりなら使いますが、それ以外のお下がりはいらないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も結構大量に貰ったのですが、正直いらないと思うものも多くて申し訳ないけど処分したものも結構😂- 8月29日
ママリのママ
どこまで気にするかは人それぞれだと思います。
私は1人目の時お金無くてほぼ使わなかったパンツがあるからと使ってない訳ではないパンツも貰ってました。
どこまで気にするかは結構どこまで(お金)出せるかにも繋がる気がします。
ゆゆ
物による派です
私が嫌なのは
汚れあり
靴
(足の形が個々に違う、人が履いた靴は履きにくい)
下着、靴下
(直接肌に付く物だから)
スタイ(嫌過ぎます)
名前が書いたまま渡された時は嫌だなぁとおもいました
逆に嬉しいなと思ったのは
外出服
使用期間が決まってるベビーグッズ等
絵本
(小さい子は破ったり破壊されるのは普通なのでメルカリで安く買ったり、不用な絵本を頂くのが安上がりで実際良かったです)
季節物なら、コートやダウンは嬉しかったです
るる
親御さん次第といいますか、、
新生児のときは嫌だと思ってましたが
3ヶ月あたりからその気持もユルユルになり、メルカリで中古買ってました😂👍🏻
洗えばいいし、吐き戻しするし
いっかーって感じです◎
スタイは有名ブランドのを
買いました(笑)
普段使うスタイは西松屋のセールで買ったりですかね😂
おさがりよりメルカリのほうが
私はいいです(笑)
ママリ
母の友だちからお下がり大量にきて、キレイなブランドものだけいただいて、あとは保育園用や実家用に置いといてます😄
3kidsママ
アウター、未開封のおむつや水遊びパンツ、お出かけ用の服ならもらえて嬉しいなって思います✨
肌着、靴下、スタイ、赤ちゃんのおもちゃ全般、食器が嫌です!直接肌に触れる物、口に入れる物はもらいたくないです💦
ミッフィ
甥っ子からのはなんでももらいますが他人からのはいらない派です😊
はじめてのママリ🔰
お下がりは絶対いりません😂
貰っても迷惑なくらいです笑
にママ🧸
あげるよー!と言われるものは基本いただきます!で貰いますが、これはあげても良い物の判断も人それぞれですよね😅
毛玉だらけだったり目立つシミがあったりするのも何でも渡す人もいれば(保育園着にしての判断なので渡した本人は悪気無し)、使用感の少ない物やブランド品だけをくれる人もいたり🤣
なので
汚れあり(毛玉やシミ)
靴
下着(パンツ)
は貰ってからすぐ捨てるにして、他は使ってます😊
はじめてのママリ🔰
やっぱり服は少し躊躇しますよね。。ちなみにおもちゃも貰ったんですが、乳児ので口によく入れそうなものとかはやっぱり少しなぁって思ってます💦
ママリリ❁⃘
洗ったり拭いたり除菌できない物は私も捨てました🥹
ただ4ヶ月頃から支援センターへ行きおもちゃベロンベロンしまくってたのであまり気にならなくなりました🥹