※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ぴよこ★
子育て・グッズ

保育園の預かり時間について相談です。復職前の時間が合わないため不安です。他の方の経験を知りたいです。

保育園の預かり時間について教えてください💦

当方4月入園、5月末復職予定なのですが、復職までは預かり時間は9時から16時と今日話がありました💦育休中なのでそこは特段問題ないのですが、復職に向けて今私1人でやってる送り迎えを旦那と分担してみたり、いろいろやってみた上で役割決めたかったのですが9時から16時だと既に旦那は仕事に行っており、試行してみるのは難しくなってしまいました。また、復帰してから子供の預かり時間が前後合わせて2時間ほど延びるため不安もあります。
通常の預かり時間は7時から17時です。

どこの保育園もこういった状況なのでしょうか?
5月にはいれば慣らし保育も終わり、通常どおりの時間になると思っていたためびっくりしてしまいました💦同じ状況、または経験談などあれば皆様の保育園の預かり時間どうだったか教えてください💦
ちなみに地域的には入園日から2ヶ月以内の復職が加点の条件になります。

コメント

∞まぁみん∞

自分が休みの日などは8時半~16時までです。
通常保育内でしか預かってくれないのは普通だと思いますよ。
後は保育園次第です。

• ★ぴよこ★

★ぴよこ★

そうなんですね!知らなかったです💦勉強不足でした💦
    ありがとうございます😊

• 4月17日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

うちは延長保育というのはないですが7時半~18時半まで預かってくれて短時間保育と言われますがそれが8時半~16時か遅くても半までに迎えにいかないといけません。
    その他の時間は働いてる時のみ利用できます。

• 4月17日
  • ★ぴよこ★

★ぴよこ★

なるほど、働いてる時のみなんですね💦ありがとうございます😊

• 4月18日
みー

保育園の方と相談して、旦那さんとの役割を決めたいことや、時間が伸びてしまうことで子どもは大丈夫なのか不安であることを今のうちに伝えて復帰する1週間前くらいから調整してもらってはいかがでしょうか?
今は、育休中のため長い時間は無理だとは思いますが復帰する1週間前くらいからなら調整してくれるのではないでしょうか?

• ★ぴよこ★

★ぴよこ★

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、まだ時間が結構あるのでそうなのかもしれないですね!💦5月中旬あたりの何日間でどうか確認してみます💦

• 4月18日
  • みー

みー

そうだと思いますよ(#^.^#)
    ちょっとでも試すことができたらいいですね^_^

• 4月18日
  • ★ぴよこ★

★ぴよこ★

ありがとうございます😊相談してみましたがダメみたいでした💦復帰後頑張ります💦

• 4月19日
  • みー

みー

そうなんですか?
    厳しいところなんですね(>人<;)
    大変だとは思いますが、頑張ってください!

グッドアンサー、ありがとうございます(>人<;)
    役に立たずですいません。

• 4月19日
  • ★ぴよこ★

★ぴよこ★

親身に相談にのっていただきありがとうございました😄

• 4月19日
ひなあられ

時間指定だと、慣らし保育の意味ないですよね…(・Д・)💦
うちの保育園は、徐々に時間を伸ばしたりしてますし、私も来週から仕事復帰なので、それに向けて同じ時間の送迎にしたいことを相談したら、今週後半はその時間にしましょう!と調整してくれました。

保育園の体制とかにもよるんですかね…

• ★ぴよこ★

★ぴよこ★

そうですよね、同じ時間の送迎を練習したかった次第です…
    もう一度相談してみますかね💦

• 4月18日
  • ★ぴよこ★

★ぴよこ★

ご回答ありがとうございます😊

• 4月18日
karen

保育士です。
お母さんが育休中だから短時間なのでは?
今、ほんとは家に見てくれる人がいるのに保育園に預けるなら短時間のはずです。
仕事もしてないのに通常保育をするのは難しいと思います。

• ★ぴよこ★

★ぴよこ★

そうなんですね!ご回答ありがとうございます😊
    やはり復職してから通常の時間になるということですよね💦確かに家にはいるので、仕方ないですね💦

• 4月18日