※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人グループで他の子の出産報告に乗って妊娠報告するのは失礼でしょうか?自身は気にならないが、一般的な考え方を知りたいです。

LINEの友人グループで、他の子の出産報告の流れに乗って妊娠報告したら失礼ですか?
1人目の時は諸事情でかなり初期に言いました(本当はもっと後が良かった)
最近は特にLINEが動いたり会ったりすることもなく、妊娠報告のタイミングを逃してしまっていて💦
結婚報告で便乗されたことがあるので私自身は気にならないんですが、一般的にどうかなと思って🤔

コメント

ママリ

気にする人は気にするのかなぁと思いました🤔
付き合いの中で気にしそうだと思う子なら産まれてから「出産しました」と報告します😌

はじめてのママリ🔰

出産報告が動かなくなってからならいいと思います😊
まだみんながおめでとうとか言ってる時なら、空気読めよって思います💦

ゆゆ

そういうの難しいですよね💦
もうすぐ出産されるようなので、ここまできたら産後の報告でいいかな?と思いました。
なんでこの前の時LINEで言わなかったの〜!と言われたら適当に流せばいいと思います😂

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
報告しなきゃ!とは思ってなくて、言ってないのちょっとあれかな〜?程度だったので、今回はとりあえず見送って、無事に生まれたら報告にしようと思います☺️

はじめてのママリ🔰

中学から今でも付き合いのある信頼している友人には16週で伝えました。本当は妊娠が分かってすぐ報告したかったが、切迫流産で最悪のケースも考えていたので待ちました。
出産までに会った人にはその時に伝え、それ以外は生まれてからです!!