※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

大腸検査の苦痛や受診きっかけを知りたいです。産後から胃の痛みや便の問題が続いており、大腸検査の必要性に不安を感じています。

大腸検査を受けたことのある方、苦痛に感じることはありましたか?また受けることになったきっかけをおしえてください!産後から胃の痛みや、下痢気味になったり、便秘気味になったりを繰り返しています。痔にもなり固い便だと出血もします。胃カメラは一年ほど前にし、何もなかったのですが、大腸の検査もした方がいいのかと不安になっています。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

腸内を空にしなきゃいけないので、下剤を飲むのとひたすら便を出すのが苦痛でした。下剤は、重たいスポーツドリンクみたいで気持ち悪くなりました。
私は、便が黒かったので受けました。
下痢や便秘を繰り返したり、痔で硬い便での出血あるなら
調べてもらった方が良いと思います!

検査終われば、スッキリしますし、不安も解消されるかもなので受けることを勧めます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり安心するためにも受けるべきですよね🥲なかなかタイミングもなく、勇気も出ずでしたが受診予約しようと思います!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

ちょっとした麻酔を使ってもらったので検査自体は寝て起きたら終わっていました。下剤を飲んで腸を綺麗にする準備が苦痛でした💦

私は度々のたうち回るほどの胃痛が起こるので胃カメラをしたものの綺麗で、腸に原因があるのでは?と疑い検査に行った感じです😊

• ママリ

ママリ

やはり腸をきれいにするのがしんどいのですね🥲出し切るまで下痢のような腹痛が続くのでしょうか?
    結果はなにかわかりましたか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで腹痛は伴わないのですが、下剤が不味いので飲み続けるのが苦痛でした😂

結果は全くなんともなかったです😅

• 8月29日
モモンガ

私じゃないのですが夫が潰瘍性大腸炎の為毎年大腸検査してます。
皆んながまぁ思う様にお尻から検査する時恥ずかしさがある位で大した事ないらしいですが、メインはそれまでの準備が苦痛みたいで毎回可哀想です😢
お腹の中をカラにするので下剤を飲んだり変な飲み物も飲むのでそれが大変みたいですね💦
私もママリさんと同じ様に産後胃痛、痔に便秘にとやばそうで…
産後、検査をした方が良いと夫に勧められましたが過程を見ているので…😅

• ママリ

ママリ

恥ずかしさは拭い切れないですよね🥲でもそんなことも言ってられないなあと思いつつなかなか受けにいくタイミングもなくて🥲
    安心するためにも受けるべきですよね🥲

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

数年前から、便をして、ふとした時に便器が真っ赤に染まるほどの出血がありました。毎回ではなく、半年に1回のペースで。それと、便秘と下痢を繰り返してたのもあり受診した際に、便をした際の出血も話したところ、一度検査しておこうという医師の判断で検査を受けました!
私は、麻酔が効きにくい体質みたいで、途中目が覚めてゴリゴリされてる感じがあって痛かったです😣😣

u

下血があったので念の為検査しました。
下剤は早めに腸内が綺麗になったお陰で本来の半分の量で済んだのでそれほど苦痛には感じませんでした。
ただ総合病院で受けたせいか鎮痛剤の選択肢がなく、若い先生だった事もあって検査は陣痛くらい痛かったです…🥲
結果的に何もありませんでしたが、私の場合良性のポリープが見付かったのでそう言う面でも受けて損はないと思います☺️
お大事になさってください🌱

れいな

1年前に受けました!
わたしは特に苦痛に感じる面はなかったです。
下剤もお腹痛くなるわけでもなく普通に便意が来て出す感じですし、下剤も量は多いけど苦痛に感じるまではなかったです😊
検査も体質なのかあまり効かず眠れませんでした😂
でも先生が上手なのかほとんど痛みなく終わりました!
かなり痛かったとかも聞くので病院選び重要な気がします!

わたしは下痢がずっと治らずとても不安になったので検査しました!