育休中で定額減税調整給付金を受け取りましたが、税扶養したら返金される可能性がありますか?また、調整出来なかった分は現金で送られるのでしょうか?無知で申し訳ありません💦
育休中ですが 定額減税調整給付金が来ました
元々旦那の扶養に入っておらず 今年は税扶養しようとしてたのですが
定額減税調整給付金を受け取っても 税扶養したらまた返ってくるのでしょうか?
そもそも定額減税調整給付金の捉え方が合ってますか?
12月までに調整出来なかった分を現金で送ります って捉えてるのですが間違ってますか?
無知ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年の税扶養は関係ありません😊昨年の所得税から引ききれないと予想される、今年度の住民税から引ききれないと給付されます。なので今年の所得税に関しては関係ありません。
はじめてのママリ🔰
今年旦那さんの税扶養(年収103万以下)に入るなら、旦那さんの給与からの定額減税受けられる&不足があれば来年旦那さんが不足給付の対象になります。来年ある不足給付が今年の12月までに不足した分を給付する制度です。今の調整給付はあくまでも今年が昨年の税扶養と所得税が同じとして早めに給付する制度です。
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます 😭😭