※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが他害をする理由はストレスのはけ口かもしれません。

保育園や幼稚園でいじわるしたり、他害する子ってどうしてそういうことをするんですか?
娘は年中クラスなんですが、男の子につねられたり痛いことをされました。
他にもその男の子にやられてる子が結構いるみたいで先生も報告を受けてたみたいです、、。
その子は一見真面目で優等生みたいな子ですが、隠れてやったりしてると先生からは教えてもらいました。
娘も普段はやめて!と言えるような子ですが、やられた時は先生もいなくて怖くて言えなかったと😣
どうしてこういうことをするんですかね?😭💦
ストレスのはけ口みたいな感じなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年中ですが
クラスにいますそう言う子…。
つねったり痛いことはわかりませんが、
意地悪したり、仲間外れにしたり😣
その子も真面目そうな
優等生なイメージだったので
私も最初はびっくりしました。

きっと教育熱心すぎて厳しい親だから子供は
幼稚園でストレス発散してるのかなーって思っていました😨
親が家でガミガミ言ってる様に
幼稚園でその子が言ってるらしいですから真似してるんですよね😔

• ママリ

ママリ

優等生なのにっていうところが怖くないですか?
    見るからにやんちゃな子ならやりそうだな〜って思うんですが😂
    先生がいないところでコソコソといじわるするって、、まだ4〜5歳なのにめちゃくちゃ怖いなって思いました😭
    と同時にその男の子の精神面も心配になりました。
    入園してから登園しぶりは全然したことがない娘が幼稚園行きたくないと泣いてたのでよっぽど嫌だったんだと思います。
    お子さんは楽しく幼稚園へ行けるようになりましたか?☺️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    ヤンチャ系の子なら
    やりそう!って思いますよね👀

大人が見えないところで
    うまくやるんですよね〜😮‍💨
    ずる賢いです💦

あまり気にしない性格だからか、
    そのときあった事は
    引きずらず、園には行っています😌

• 8月28日
わたし

うちの幼稚園や小学校にもいますよ😭
多分どこにでもそういう子はいるんですよね😔
発達障害なのか親からの愛情不足なのか…
あとは親が日頃からつねったり叩いたりしてるから それが普通に思っているかですよね😮‍💨

次女の幼稚園にも先生のいない時や場所でわざとしてくるって子供がいます💧
その子の母親は幼稚園の役員で副会長を好き好んで3年間もやるようなボスママみたいな人です😅
担任もその子は大人の前ではいい子にするけど、居なくなると意地悪するから困ってると言っていました😮‍💨
その子も親と同じく自分の思い通りにしたいタイプなんだろな…と思いました。
思い通りにならないと隠れてイジめるってやつです💧

• ママリ

ママリ

結構あるあるなんですね💦
    大人がいない隙にやるっていうのが嫌な感じですよね、、。
    親の重圧とか愛情不足なんですかね😭
    意地悪も嫌だけど、痛いことはもっとやめてほしいです。
    集団生活なのである程度やったやられたは仕方ないと思っていますが一方的なのはタチ悪いですよね💦
    どんな風に対処しましたか?
    先生にお任せした感じですかね?

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

金八先生のけんじろうですね😵