※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生👦転勤の時期(転校する時期)を選べるとしたら何月が良いと思いますか?

小学生👦
転勤の時期(転校する時期)を選べるとしたら何月が良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

選べるのでしたら4月の進級のときかな?
夏休み明けの8月も
転校生多いですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏
    4月の進級のタイミングが1番いいかなぁと思いますよね✨
    夏休み明けもいいなぁと思っていたのですが運動会とか大変なのかなぁと思い始めました💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年やその子の性格にもよるのかな🥹❓

うちは長男が環境の変化などに敏感だったので💦
    小1の途中では無理だと思って
    去年転勤の話しがあり、8月か3月か悩んで3月に引っ越しました。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく考えたら同じ歳の息子さんですね✨
    我が家も今年の秋に転勤になりそうです💦

息子も繊細なところがあるので、途中だと馴染みにくいかなぁと😵‍💫家族で10月転勤か遅れて3月に付いていくかで悩んでいます。。

はじめてのママリ🔰さんは転勤族ですか?☺️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😊❗️
    一つ下の弟が年長さんっていうのもあり、大変なのを覚悟で話し合いの末主人だけ先に行ってもらって💦
    私と子供達は3月に遅れて行きました😅❗️

転勤族です(^^)

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも春から幼稚園入園予定の弟がいます👦
    下の子のことを考えるとプレ幼稚園などで早く馴染めるのはいいかなと思いますが、上の子が繊細なので年度途中からの入学悩みます😢

全然関係ない話で申し訳ないですが、転勤は上の子が何歳まで付いていく予定ですか?☺️
    男の子なので父親必要かなと思いつつ小学生の間にはどこかに定住したいなぁと考えています(出来れば自分の実家の県)🙄

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟いるとタイミング本当に難しいですよね🥺💦
    長男の方が繊細で、次男は割とどこでもやっていける感じがあったので、次男には申し訳ないけど小1で引っ越しました🥺❗️

でも小1って事もあり、すぐお友達できて近所のこと毎日学校🏫行ってます(^^)

長男が中学生上がる前にはどこかに定住して単身赴任してもらおうかな😅って思ってます💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
    年齢というより、本当にその子の性格と転校後のクラスにもよるから難しいですね😅
    まだ低学年のうちはそんなにグループとか関係ないかもしれませんが、高学年になると男の子も関係性が難しい気がしていて。。🥲
    探すにしても、なるべくクラス数が多い学校にしようかなとか思ってます!

中学上がるころを考えてるんですね!男兄弟で転勤族の方にあまり会ったことがなくて、参考にさせてもらいます😊
    ありがとうございます🌼

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校は6年ありますけど、中学校は3年しかないので🥺💦
    そのタイミングまでかな?って思ってますが、最終的には本人の気持ちだと思うので🥹
    その時の子供の気持ちで早まるかもしれないし。またついて行くかもです(^^)

転勤族のママ友と毎回この話題になります😂❗️
    お互いこれから転勤など大変だと思いますが、頑張りましょう(^^)

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。本人の気持ち大事ですよね✨
    我が家も臨機応変に考えていきたいと思います😊

タイミング難しいですもんね。。転勤族の宿命みたいなものですが😵‍💫
    ありがとうございます!
    お互いに頑張りましょう💪

• 8月30日
ママリ

長期休暇のタイミングがいいなって思います。
春休み、夏休み、冬休みとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    やっぱり長期休暇後がいいですよね!
    出来れば春休み、夏休み後がクラスに溶け込めそうでよさそうだなぁと思いました😊🌼

• 8月28日