子どもたちにお菓子を買わない約束していたのに、他人がお菓子を渡し、子どもたちが泣いて騒いで購入してしまった。親切な行為にモヤモヤする気持ちを相談したい。
この場合どう思いますか?、、、
昨日保育園帰りにスーパーに行ったんですが
子どもたちには前もって今日はお菓子とジュースは買わない!って約束していたんですが息子がお菓子コーナーに直行。案の定お菓子買って!と癇癪。
スーパーの隅で息子にお菓子買わない事を説得してました。
そしたらおば様にお菓子あっちあったよ!
僕の好きなお菓子もあると思うよ!
買ってもらったら?と言われ息子買う気満々。
それでも買わないって約束したよね?今日は買わないよ?って説得してたらおば様がグミとポテチ持ってほら持ってきてあげたから泣かないで!と言われグミもポテチも大好きな息子はおお喜び。
私がおば様にありがとうございます。すみませんが今日は買わない約束で来てるので買う事は出来ないんです。と伝えたら僕もお姉ちゃんも買って欲しいよね?高いものじゃないんだから買ってあげてよって2人に渡して子どもたちが離さなくなり2人揃って癇癪起こして私がもう無理ってなって買いました、、、
もちろんおば様は親切でしてくれてたり息子の泣き声がうるさかったりしての事だと思いますが普通にモヤモヤしました、、、
みなさんモヤモヤしませんか?💦
おば様の親切を真っ直ぐ受け取れない私が悪いんですかね?
子どもは5歳と6歳で発達障害があり癇癪起こしたら買ってもらえるって言うのを辞めさせようと頑張ってる最中です、、、
- はじめてのママリ🔰
もな💅🏻
親切心からなんでしょうけど、介入されたくないですよね、、
かといって癇癪起こして子供が泣きわめかれるとお店や周りの迷惑になるしと思ったのでしょうか?
🫶🏻
確かにモヤモヤしますね..何このおばさんって思っちゃいそうです😂
私なら今日は買わない約束してて..とかは言わずにありがとうございます~でスルーしてたと思います😵💫
むーさん
うちの長男長女も発達障害ありです。
スーパーで癇癪起こされたらもう買わないと言って帰宅します。
おばさまにも、
同じような対応をしたと思います🙆♀️
しつこい場合は、おばさまの存在無視して
視界を遮る時も😅
帰宅しようにも動かない時があるので耐久レースになりますが
買い物しなきゃ夜ご飯作れないってときでも帰宅して
白ごはん出したこともあります🍚
初ままり
小さな親切なんでしょうが、こちらとしては、大きなお世話ですよね😭
同じく、もう買ってもらえると一瞬でも思わせたら、泣きわめくと思うので、今回は仕方ないと考えて買うしかなかったかなと私は思います。
買った後で再度買わないという話を子どもにしてももう通じないので、やはり次も買い物前に買わない約束をして行くを経験させるしかないのかなと😥
大変なお気持ちよくわかります🥲買い与えれば楽なのも😩
下の子がお菓子に執着がすごくて😇買い物は極力連れて行かない選択しかないです😭
ママリ
言葉が悪いですが、無理すぎます〜😭
正直子どもを甘やかすことなんて簡単に出来ますよね。。
子どものことを考えてあえて厳しくしているのにそこに赤の他人がつっこんできて余計なことはしないでほしいです…
買わない約束で来ているから買えないと伝えたにも関わらず、というところが本当に要らないお節介だと思いました💧
意地悪で買ってあげないとでも思ったのでしょうか…
親切もいきすぎると迷惑ですね😮💨
ママリ
大迷惑なおばさんですね!!他人事ながらイライラします!!せっかく辞めさせようと頑張ってるの邪魔しないでほしいですね!!
おばさんの親切なんて全く思わないです!
最初に丁寧に断っても伝わらないなら、私なら嘘でも「発達障害があり〜辞めさせるように訓練するように医者(または保健師?)から言われて訓練しているところなので困ります!!わかっていただけないならお店の人呼びますよ!!」くらい言いたいです!!怒り過ぎかな…
ママリ
私だったらお礼言って自分が預かります。そして、子供達にはこれは今日は食べないよ!って言って明日渡します。
家でのお菓子は、それ以外のものをあげます。
これで泣こうが喚こうが知った事ではありません。
それでも、おばあさんが食い下がるなら今日は買わないお約束で来ました。
ここで子供達に渡すと約束を守らないで良いと思われても困るので。お気持ちはありがたく頂戴いたします。
nakigank^^
私ならすみません、この子発達障害でいま訓練中なんです。
お気遣い頂きとても嬉しいです!!ありがとうございます!
ですが、今日はすみませんがご遠慮しますね。
ほんとありがとうございました〜〜って手を引いてさっさと帰ります!
長居は無用です。(笑)
かの(23)
じゃあ責任もってあんたが買ってあげて?って思いますwww
ありがた迷惑すぎません?🤣
はじめてのママリ
たとえ親切心だとしても、人の家庭の教育に介入するなんて、無責任なことしてくれますね...
スルーしようにも、そのおばさんの強引なやり方やお子さんの状況的に難しかったでしょうし💦
可哀想〜って甘やかしたいのは他人だからそう考えることで、親は毎日必死に子育てや教育してるんだよ💢って感じですよね。
ままり
うちも発達障害の子がいるので、
そんなことされたらたまったもんじゃないです😭
相手は善意でかもしれませんが、余計なお世話、ありがた迷惑ですよね…
相手のおばさんの気持ちは到底受け入れられないです🥲
私なら、すみませんら迷惑です ってきっぱり言って、立ち去るかもです…
うちの子も座って足バタバタさせて大癇癪起こすので、
買い物には基本的に連れていかないです…🥲🥲🥲
お疲れ様でした😭😭😭
コメント