※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🔰
子育て・グッズ

名古屋市内の保育園で中途入園を考えています。空いている園で選べるか、空きがない場合は予約可能か教えてください。緑区、天白区、名東区で検討中です。

名古屋市内で保育園の中途入園を考えています。
中途入園を希望する場合は、現在空いてる園であれば、自分で選べるのでしょうか?
又、空いてない園を希望する場合、空きが出るまで予約等することは可能なのでしょうか?
中途入園で、ご存知の方がいれば教えて頂きたいです。

※緑区、天白区、名東区で考えております。

コメント

ママリ

希望は第1〜第6まで書けます。

この園に入りたい!という園があれば、第1希望のみで出せば大丈夫です。

希望を出した園に入れるまで待つことになると思います。(その年度いっぱい出しっぱなしでOKです)

• はな🔰

はな🔰

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですね!という事は、中途入園の希望を出して、1希望のみであれば、違う園での入園が勝手に決まるというわけでは無いのですね!?

これは、中途でも新年度入園の希望の場合でも、同じなのでしょうか?

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね💡

希望出してない園に勝手に決まることはないと思います😊
    新年度入園もそうだと思いますよ!

途中入園の場合は、第1に空きが出たら役所から電話がかかってくると思います!

また、新年度入園の申込みでで第6まで書いてどこにも入れなかった場合、「この園なら空いていますがどうですか?」と希望外の園を案内されることはあるみたいです。

• 8月28日
  • はな🔰

はな🔰

詳しくありがとうございます!
    とても助かりました!
    役所に相談をしに行こうと思います🥺

• 8月29日